未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
省楹联研究会征联 宿城农民撰写拥军楹联成功入选
2021-01-21 10:58:00  来源:宿迁网  

新春来临之际,江苏省楹联研究会发出倡议,面向全省联家征集专门为军营、军人、军属、军人家庭等创作的春联,助力楹联文化拥军活动。1月18日,征集活动揭晓,宿城区埠子镇农民赵治安撰写的“拥军点亮复兴梦优属描红锦绣春”入选。据悉,此次入选的66副拥军优属春联,是从数百副应征作品中精选而出。今年1月7日,赵治安撰写的这副拥军优属春联,还获得宿城区退役军人事务局双拥新春有奖征联二等奖。

赵治安家住宿城区埠子镇街南村,他虽不曾当过兵,但对军人却怀着崇敬的心情,始终心系军队国防建设;他不是军属,但却始终为国防事业鼓与呼,时常为地方退役军人服务部门做点事。仅2020年,他为埠子镇退役军人事务部门撰写了新闻信息35篇。2020年8月,被评为“江苏省优秀退役军人”陈茂章的典型事迹材料,就是他起草撰写的。

赵治安说,当年的阴差阳错,虽没能应征入伍,但为国报效之心的军人梦始终尚存。上个世纪90年代,他在厦门打工时,住在南京军区的部队干休所,每天听到军人的起床口号就跟着起床,能看到军人训练、跑步,也算是圆了军人的梦。埠子镇素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,淮海战役中,人民解放军浴血奋战,数百万人民群众踊跃支前,铸就了军民团结、决战决胜的光辉历史。赵治安本人虽没有其他能力为地方双拥工作做更多的事,却能用手中的笔抒发自己的拥军之情。

据了解,开展楹联文化拥军活动是江苏省楹联研究会的传统。近年来,江苏省楹联研究会先后走进军营、军校、军队干休所等单位,开展诗词楹联讲座、为官兵创作嵌名联,组织书法家现场书写楹联作品,用中华传统文化展现和鼓舞爱国主义情怀,让部队官兵深切感受楹联文化的魅力,受到官兵的欢迎和喜爱。

(记者徐其崇)

责编:行晓艺
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部