未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
过文明年,宿迁唱响 《压岁钱新风歌》
2021-02-18 09:20:00  来源:宿迁网  

“你来我往负担添,文明新风伴我过大年……”稚嫩的童音唱起这首清新的歌曲,浓浓的年味扑面而来。过年了,宿迁唱响《压岁钱新风歌》。

2月10日下午,记者采访了这首歌曲的作词、作曲者,进一步了解歌曲的创作背景和意义。

连日来,为了让孩子们了解压岁钱在春节民俗文化中的意义,从而做到不攀比、不乱花,引导家长不惯孩子,适量给予压岁钱,宿迁在全市广大青少年中组织开展了“压岁钱不变味”主题实践活动,倡导践行《人情新风“宿9条”》 ,过健康文明节俭祥和年。在此背景下,《压岁钱新风歌》应时而生。

“这首歌曲的歌词,我琢磨了很长时间。压岁钱作为中国传统民俗,需要在传承中发扬创新,我们策划的‘压岁钱不变味’活动,是希望压岁钱回归‘长辈给晚辈送祝福’的本真含义,改变压岁钱水涨船高、演变成‘你来我往的面子钱’这种不良风气。我们倡导家长适量给孩子压岁钱,倡导直系亲属以外的亲朋之间不要互相给压岁钱,以免增加人情负担。”市委宣传部未成年人思想道德建设处处长徐曼告诉记者。作为这首歌曲的作词者,同时是“压岁钱不变味”活动的策划者和推动者,她希望广大家长能把给压岁钱作为一次开展家庭教育的好时机,教育孩子要懂礼仪,不攀比、不乱花,让压岁钱的使用变得有计划、有意义、有温度,帮助孩子树立正确的金钱观、价值观、消费观。

“这首歌曲有说唱元素,曲调以春节欢快的元素为基调,听起来欢乐祥和。”作曲者史艳告诉记者,在这样的传统佳节能够写这样一首歌,作为作曲者,他感到很荣幸。

史艳说:“我觉得这首歌有欢乐的氛围,创作的过程中,孩子们用说唱的方式,来宣传‘压岁钱不变味’,想用这样的方式让孩子们都能读起来朗朗上口,随口就唱。歌曲的主旋律让大家能够感受到一家人在一起其乐融融地过年,比较生活化。”(记者 仲文路 肖伟伟)

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部