02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:众志成城,全域筑造文明泗阳
2021-12-08 09:20:00  来源:“学习强国”宿迁学习平台  

“现在小区环境非常好,干净又整洁,住着很舒心。”宿迁市泗阳县桃源新村小区老住户李女士对改造后的居住环境非常满意。通过改造提升,桃源新村小区“颜值与内涵”实现了质的蜕变。今年以来,泗阳县对10个老旧小区实施综合整治,惠及9145户31300名居民。

泗阳县扎实开展十大专项行动和50项惠民实事工程,不断提升社会文明程度,有力有序推进全国文明城市创建工作。泗阳县委书记马伟表示,将按照“一年克难攻坚、两年全力冲刺、三年决战决胜”实施步骤,聚焦重点关键,聚力补短强特,下足绣花功夫,以实实在在的创建成效扮靓“千里运河最美县”。

“我家‘积分存折’上累积了100多分,换了食用油、洗洁精等不少东西。”11月18日,城厢街道界湖社区居民朱立仁老人在兑换“五红”积分时点赞道。

界湖社区集中居住小区有2043户居民,来自多个村居,还有不少租房户,管理难度很大。今年4月,社区正式运行“五红”积分管理机制,从“红网格”“红先锋”“红磁场”“红盾牌”“红物业”5个方面,分类制定正负积分事项清单,明确加减分标准。每个住户被赋予10分基础分,在“五红”相应项目中获得加分或减分,积分计入“积分存折”,凭积分可兑换20类物品或服务。

小积分构建共建共治共享大格局,城厢街道党工委副书记鲁燕说,社区定期公示全体住户积分情况,积分少的住户觉得“脸上无光”主动改正,讲文明、讲和睦、讲奉献、讲规矩在社区蔚然成风。

兴诚信之风,筑文明之城。“这家糕点店评分‘二星级’,在这儿买食品放心。”市民于淼在走进北京路一家糕点店前,先扫店门上张贴的“一户一牌”信用代码,查看商户的积分、星级、信用级别等。

面广量大的沿街商铺曾是城市管理的难点痛点,泗阳县探索运用“信用承诺+契约管理”模式,实施规范建档、承诺公示、积分管理、星级评定、联合奖惩等管理措施。“失信惩戒、守信激励”充分调动了沿街商铺业主参与文明城市创建的积极性、主动性。目前,全县主城区重点道路的5000余家沿街商铺全部纳入信用管理体系。

沐浴冬日暖阳,退休教师李仰林和爱人张以珍在桃源路一处街头小游园中散步健身。“500米进入绿色空间”“有路必有林荫”,泗阳着力打造重点民生工程——城市可进入游园。游园里,花草树木是标配,功能性座椅、健身器材、篮球场、停车场等设施因地制宜选配。目前,全县已新增林中步道69.28公里,基本消除城区道路和绿地缺少林荫覆盖的现象。

新改建道路6.25公里、拆除更换损坏道板砖14973平方米、更换各类井盖水蓖1577套、浇筑砼路面7514平方米、安装盲道条675米、修复水域护栏99米……通过开展对城区道路等基础设施的“微设计、微施工、微整治、微引导、微循环”改造整治,住建部门用脚步丈量城市,全面开展大排查、大补差。16个停车场、2485个停车泊位智能化改造完成,3条背街小巷整体提升,6个“城市之家”投入使用,规划建设便民临时疏导点10个,城市形象和品质全面提升,群众也得到更多的便利和实惠。

文明城市创建工作,镇村是重要的载体平台。泗阳以新时代文明实践中心建设全国试点为契机,着重提升示范所、站25个以上,推动248个基层实践所、站全部达到省定标准,让文明创建向基层拓展、向镇村延伸。

在庄圩乡,活跃着一支群众交口称赞的“庄圩乡好人志愿服务队”。服务队由“中国好人”仓红军、“江苏好人”罗轶红等创立,通过开展各类志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。李口镇八堡社区党委书记陈霜霜联合部分女干部、女教师,成立“支书姐姐”讲故事志愿服务队。她们通过开展国旗下演讲、红色经典诵读、“红绿蓝”三色主题教育课堂等,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。目前,全县有志愿服务队伍1230支,注册志愿者17.57万名,累计入选“中国好人”17人、省道德模范(含提名)7人。

“通过持续高标准打造新时代文明实践示范中心(所、站),开展各类文明实践活动,培育城乡文明新风,在全社会加快推动形成‘泗阳习惯’‘泗阳风尚’,让‘美德泗阳、乐善之城’名片越擦越亮。”泗阳县委常委、宣传部部长王卫安说。(宿迁学习平台 记者 朱文军 史伟 通讯员 张耀西 王勇 施秋)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部