未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
章集“拒绝升学宴”座谈会 引领新风拂面
2022-08-10 11:16:00  来源:爱沭阳  

“作为新时代的学生,应当破除陈规陋习,拒绝‘升学宴’‘谢师宴’,倡导用一条短信、一个电话、一句问候等健康、文明、便捷的方式表达贺意,沟通感情,增进情谊,避免给亲友、师长的关爱之情罩上物质化和庸俗化的阴影......”8月9日上午9时许,在江苏省沭阳县章集街道三楼会议室里,“拒绝‘升学宴’引领新风尚”座谈会正在隆重举行,考入济南大学的小穆庄社区考生姜封热情洋溢倡导说。

今年。章集街道高考获得历史性好成绩,共有58名学生金榜题名,其中大沈庄社区考生毛瑞被北京大学录取。还有相当部分考入一类本科院校。为破除以“升学宴”“谢师宴”感恩的旧风俗,章集街道党工委、办事处专门召开“拒绝‘升学宴’ 引领新风尚”座谈会。会上,第一项议程就是考生代表发言,考入济南大学的小穆庄社区考生姜封,第一个走上讲台,宣读“拒绝‘升学宴’ 引领新风尚”倡议书,表示自己带头,用短信、电话、一句问候表达向老师,向社会感恩之情......接着,考入南京航空航天大学的店东村7组考生赵旺典表示,在假期期间,毕业生拒绝升学宴,省下时间,去做很多有意义的事情,比如,学习一项技能,进行一些社会生活(实践)等等,会是一种很好的为将来长远发展作打算......考入陕西学前师范学院的店东村4组考生张苏贤发言说:“升学宴”早已不再是潮流。拒绝“升学宴”引领新风尚是大势所趋,不仅有利于社会新风尚的建设,更有利于我们树立正确的人生观、价值观和人情观,情谊不在酒席,庆贺无需钱财,用节俭、文明的方式来表达最诚挚的祝福,不亦乐乎......接着,街道领导、沭阳县委宣传部部委委员等对学生提出殷切期望,要求他们,争当倡导人情新风,“拒绝‘升学宴’引领新风尚”义务宣传员,争做人情新风的引领者。

为鼓励学生们爱学习、爱家乡的情怀,街道领导还向学生们赠送中央党校采访实录编辑室著的《习近平的七年知青岁月》、杨鹤高著《沭阳老地名》等礼品,并合影留念。(赵登亚、黄春莉)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部