01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
95后小伙演绎“生死时速”
“中建三局”一线故事——
2020-08-10 08:10:00  来源:新华日报  

8月2日,南京在经历一月有余的梅雨天气后终于放晴了,火辣辣的太阳暴晒出35摄氏度的高温。

10时许,中建三局工程总承包公司南京泰康项目安全负责人谢林保带领两名工友,冒着高温来到位于栖霞区灵山北路的项目部西侧进行裸土覆盖作业。

“林保,你快看!在湖边坐着的那个女子有点奇怪。”负责精装修的同事张建勇恰好骑车路过。顺着老张指的方向,谢林保发现一名身着黑衣服的女子蹲在湖边抱着膝盖哭泣,不由得提高了警惕。

突然,正在他们说话的瞬间,这名女子跳进了湖里。容不得片刻思考,谢林保大叫一声“快!救人!”他让老张骑电动车载着他向湖边冲过去,同时叫人“快打电话报警!”

他们冲到湖边的时候,跳水女子浮出了水面,一动不动。谢林保和另外一名奔跑过来的工友朱艳章顾不上脱掉衣服和鞋子,立即跳进湖里救人。

湖水很快没过胸间,湖底水草蔓生,几乎缠住了他们的脚。他们抱住那名女子,竭尽全力将她托出水面,衣服浸水缠身,让他们异常吃力,经过几次变换姿势,终于将女子拖至浅水处,向岸边靠去。

“当时的情况已经不允许我多想,唯一想的就是我不能看着她死,必须把她救回来。”谢林保事后说。

“喀!喀!”在拖到岸边的时候,女子咳嗽了几声,“还有气,赶紧赶紧!”谢林保他们合力将女子放到岸边的石板上,女子在吐出些湖水后恢复了知觉,但还是挣扎着想往湖方向爬。谢林保和朱艳章一边扶住女子,一边安抚情绪,又呼唤同事赶紧去寻找给女子换用的衣服。

约10分钟后,警察赶到了现场,这时谢林保他们才意识到自己的衣服和鞋子竟然没有脱掉,他们一下子瘫坐到地上,浑身筋疲力竭。当警察问询谢林保和工友姓名的时候,他们摇了摇头。

轻生女子的丈夫紧紧握住谢林保的手说:“感谢恩人,你是我们全家的恩人。”

筑者仁心、勇者无畏,危险面前,95后中建青年谢林保没有丝毫犹豫。他说:“这没什么,这种情况任谁看到都不会袖手旁观的,我觉得我只是做了应该做的事。”

朱先峻 王 磊

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部