01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
拒绝餐饮浪费,从我做起
2020-08-12 07:57:00  来源:新华日报  

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,并强调坚决制止餐饮浪费行为。

2013年,我国就启动了“光盘行动”,“舌尖上的浪费”有所改观。但记者昨日在采访中发现,餐饮浪费的现象依然存在,无处不在的餐饮浪费现象,令人痛心。

11日傍晚,南京江宁区的金宝大酒店,来就餐的人群络绎不绝。李女士刚刚接到从补习班下课的女儿,“女儿喜欢吃这家店的鱼头汤泡饭,今天来解个馋。”说到怎么看待餐饮浪费这件事,李女士笑言,“如果是自己家人在外就餐,一般不会多点,即使点多了没吃完,也会打包。但如果是请客,碍于面子,总会多点几个菜,吃不完一般也不会打包。我觉得最浪费的可能就是十几桌、几十桌的婚宴、生日宴了,桌上的整鸡、整鸭等常常都没人动筷子,是挺让人心疼的。”李女士上初中的女儿插嘴道,“学校中午订盒饭,有些同学挑食,不喜欢的饭菜就不吃直接倒掉。”

《中国城市餐饮食物浪费报告》课题组从2012年起,在北京、上海、成都、拉萨4个代表性城市的366家餐馆开展了大量实地调研。调研发现,中国餐饮场所人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费高达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。从场所和群体来看,餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

据了解,虽然大众餐饮的节约意识正在逐渐养成,但受消费观念和习惯影响,目前“光盘行动”执行不力的重点,依旧集中在宴会就餐。之所以桌餐浪费量大,是因为就餐人数多,客人数量很难准确判断,因此基本都会选择“多点菜”,即便最后剩余了大量食物,很多客人也不会选择打包带走,最后只能直接倒掉。

拒绝餐饮铺张浪费,要从每一次点菜做起。“点多少菜才会够吃又不浪费?”“冷盘热菜要怎么平衡?”“有老人时要点什么菜,有孩子时又要点什么?”“哪些菜肴不能放在一起吃?”……每到亲朋好友聚餐,面对密密麻麻的菜单,加上经常众口难调,让很多人都对点菜犯难。在南京金陵饭店职业点菜师高婷婷看来,这些都是学问,也是她长年累月在工作学习中获得的知识。“我到金陵饭店17年了,2013年饭店为响应‘光盘行动’,开始培养点菜师,只有通过考试才有资格,我就去报了名。” 高婷婷表示,成为一名职业点菜师后,她和普通服务员最大的区别是,有时要跟客人“唱反调”“对着干”,“比如有客人一个人来吃饭,往往吃不了太多,但又想多尝试一些菜色,我们就会建议点半份。”最重要的是,点菜师要看着客人,别让他们点多了,“这也是我们工作范围,不能太浪费,比如4个人来吃饭,点到6个菜时我就会建议说差不多了,不如等菜上来再看是否追加。”客人用餐结束后,点菜师及服务员都会询问客人是否需要打包。

“自从‘光盘行动’推进以来,我们的餐余垃圾大大减少,几年前一天下来能装6个泔水桶,现在还不到一桶半。”南京一家自助餐厅的相关负责人称。一些餐饮企业不仅在餐桌上花心思,对于配送环节也深入挖潜,尽量减少食材损耗带来的浪费。位于南京集庆门大街的汀蝉·汀风蝉月,客人进店消费前需要提前1-2天预定套餐,以避免厨房在备菜时出现浪费行为。“一般来说套餐的量我们会进行把控,符合正常人的一次用餐量,如出现客人没吃饱的情况,店里会额外给消费者安排一些免费的小菜。”营业员陈女士告诉记者,这样可以有效减少餐桌浪费行为,也减少打包盒的使用。

南京古南都投资发展集团有限公司副总经理张志军说,以前大多数人都不好意思打包,现在因为环保消费、健康消费的理念深入人心,大部分消费者吃完饭后都自觉将剩余食物打包带走,“首先服务员会在客人点菜之前,了解人数、年龄、来自哪个区域,以此调整菜肴数量,并做好消费者的参谋,防止产生过多的消费和浪费。其次,店里会为消费者提供各式各样的打包盒,鼓励并提醒用餐完毕后打包剩下可以二次食用的菜品。” “今天是女儿十岁生日,家里亲戚小范围地聚一下,为了生日宴结束后菜品不浪费,把家里之前攒下来的打包盒都带过来了。”丁女士告诉记者,店里的打包盒都是免费赠送的,营业员会帮助一起打包好,服务非常体贴。

省市场监督管理局法规处相关负责人介绍,相较于大型饭店,小餐饮具有小、多、散等特点,一定程度上存在着经营不规范、安全隐患较多、监管难等问题。但小餐饮是食品生产经营的重要组成部分,在推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作方面必不可少。

业内人士指出,“光盘行动”不仅在于节约一点粮食、一点菜,根本意义是让人们从日常生活开始,养成国民的节约意识。

本报记者 宋晓华 田墨池 洪 叶

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部