未标题-1.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏省开展国家机关“习近平法治思想百场巡讲”
2020-12-04 17:01:00  来源:法润江苏  

12月4日下午,中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工作委员会、江苏省法宣办、江苏省司法厅在南京举办全省国家机关“习近平法治思想百场巡讲”启动仪式暨省级机关首场讲座活动。省委省级机关工委副书记朱学山主持仪式,省法宣办主任、司法厅厅长柳玉祥作启动讲话,中国法治现代化研究院院长公丕祥以“习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南”为主题进行了首场专题辅导。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省法宣办副主任、司法厅副厅长周福莲,以及省级机关各部门党员干部代表共350余人参加了活动。

柳玉祥在启动讲话中强调,要充分认识开展习近平法治思想学习宣传的重大意义,把这一重大思想全面、准确、有效地落实到法治建设的全过程各方面,作为新时代普法宣传工作的头等大事,作为推进全面依法治省、深化法治江苏建设的重要任务。各级党组织和党员干部要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以高度的政治担当推动习近平法治思想转化为江苏法治建设的实践伟力,推动高水平法治建设成为江苏发展核心竞争力的重要标志。

柳玉祥指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻,要准确把握习近平法治思想学习宣传的四个方面重点内容:一是深入学习宣传习近平法治思想彰显的时代价值,在理论、实践、历史、世界四个维度上实现了标志性的突破;二是深入学习宣传习近平法治思想坚守的基本立场,彰显法治为了人民、依靠人民的宗旨;三是深入学习宣传习近平法治思想蕴含的基本要义,系统掌握习近平总书记提出的“十一个坚持”战略部署,四是深入学习宣传习近平法治思想阐明的法治辩证关系,科学认识法治与党的领导、法治与以人民为中心、法治与国情、法治与改革、依法治国与以德治国“五重”核心关系。

柳玉祥最后要求,要将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与贯彻落实党的十九届五中全会精神紧密结合,与贯彻总书记对江苏工作最新指示要求紧密结合,与深入开展法治宣传有机结合,通过“宪法宣誓”“百万党员学宪法学党章考法律”等形式,强化领导干部领学促学;以“法律七进”为依托,创新宣传形式活学劝学;将青少年作为重点对象,组织法治宣传进校园进课堂系列活动;发挥普法阵地和各类媒体作用,拓展载体机制助学引学;结合各部门条线特点和工作实际,突出实践引领深学实学,在全省进一步形成全方位多层次学习宣传格局,推动习近平法治思想学习宣传走深走实、入脑入心。

“习近平法治思想百场巡讲”是江苏省学习宣传习近平法治思想的重要举措,是“12·4”国家宪法日期间的重要活动。据悉,从11月30日至12月31日,全省各地各部门以“国家宪法日”“宪法宣传周”为主体,开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的“法治宣传月”活动,组织第三届百万党员学宪法学党章考法律、大中小学校同上宪法课、宪法进基层、民法典优秀微视频展播等系列活动,在全省不断营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,持续掀起学习宣传习近平法治思想的新高潮。

责编:任虹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部