未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
锡剧《烛光在前》《刘胡兰》唱响英雄赞歌
2021-09-17 08:52:00  来源:新华日报  

锡剧《刘胡兰》剧照。张琦 摄

本报讯 (记者 高利平) 昨天是2021紫金文化艺术节新创舞台剧目会演第二天,《烛光在前》《刘胡兰》两台原创现代锡剧在宜兴精彩上演。“愿化作震碎旧世界惊雷”的革命先驱张太雷和可亲可敬的少年英雄刘胡兰,动情地在戏曲舞台上唱响英雄赞歌。

16日下午在宜兴保利大剧院上演的锡剧《烛光在前》,是常州市锡剧院为中国共产党成立100周年重点打造的大型原创剧目,由江苏省戏剧文学创作院院长罗周创作剧本,上海越剧院国家一级导演童薇薇担任导演。该剧以“常州三杰”之一张太雷的真实故事为创作原型,以他“为人民谋永远幸福”的忠贞信仰为引领,讲述了他的妻子和儿女追随张太雷的足迹走上革命道路的感人故事。

全剧将张太雷夫人陆静华作为第一主人公,在这个极其平凡又极其伟大的女性身上,折射出共产党人为信仰前仆后继、舍小家为大家的精神光辉。陆静华饰演者、常州市锡剧院院长孙薇坦言,每次演出都是饱含情感,常常演完戏两三天后仍沉浸在角色之中无法自拔。值得一提的是,常州市锡剧院大胆启用3名00后小演员饰演张太雷的3个子女,体现出戏曲艺术的传承意义。他们稚嫩的脸庞十分贴合剧中角色,唱念做打、一招一式赢得台下观众的阵阵掌声。

此外,该剧在音乐设计上也可圈可点,采用了西洋乐器和民族乐器融合演奏的方式,既保证了锡剧的个性风格,又充分营造出剧情年代氛围,大大增强了全剧的感染力和表现力。

9月16日晚,红色现代锡剧《刘胡兰》在宜兴人民剧院上演。该剧是江苏省演艺集团锡剧团今年的新创剧目,由该团一级演员季春艳饰演刘胡兰。

“省锡剧团曾在上世纪60年代排演过一个经典版本的《刘胡兰》,很多戏迷至今仍津津乐道,这次从剧情到舞台设置都是重新创作。”演出开场前,江苏省演艺集团党委副书记、锡剧团团长周东亮接受采访,他坦言刘胡兰壮烈牺牲的英勇事迹家喻户晓,此次全新创排选择了以平实接地气的角度去切入,“以少年刘胡兰的成长为主线,她短暂的一生只有十几年,一个十四五岁的孩子能做哪些事?从这个角度出发,我们以艺术化的处理手法,塑造了一个生动鲜活、可信、可亲、可爱的少年英雄形象”。

锡剧《刘胡兰》曾于5月在南京首演,为了参演此次紫金文化艺术节,近期又在专家学者修改意见的基础上进行了精益求精的打磨。昨晚,“升级版”《刘胡兰》得到观众高度认可,现场座无虚席,“大风啊”等经典唱段让戏迷大呼过瘾。舞台上少年刘胡兰的故事引发了很多年轻观众的强烈共鸣,纷纷表示“不忘先烈,致敬传统”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部