未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
假期出游安全吗?国务院联防联控机制回应来了
2021-09-18 07:58:00  来源:新华日报  

中秋、国庆假期将至,出游是否安全?师生离校返校有哪些要求?如何做好假期疫情防控?16日,国务院联防联控机制新闻发布会就公众关心的问题集中作出回应。

国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙建议公众,假期尽量减少非必要外出,取消前往中高风险地区的出行计划,如需出行做好旅途中的防护;提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间;做好个人健康监测,保持正常有规律的生活。

雷正龙特别强调,入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期到外地旅游,避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。此外,严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

本轮疫情让公众尤为关注校园疫情防控情况。教育部体卫艺司副司长万丽君介绍,教育部对近期特别是中秋、国庆期间的疫情防控提出了明确要求。假期高校必须安排值班值守,确保领导在线、疫情防控机制在线、应急处置在线,切实关注本地、本校的具体情况。根据当地疫情防控要求,积极作出应对,进行动态化政策调整。同时,要明确离校返校疫情防控要求,鼓励提倡师生就地过节,减少外出,特别是减少跨省流动。对于留在学校过节的师生要加强关爱,保障科研、学习、生活需要。

文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,中秋、国庆“双节”期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。

文化和旅游部要求,各地要严格做好外防输入工作。暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。严格实施跨省旅游经营“熔断”机制,对出现中高风险地区的省区市,立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再恢复跨省旅游经营。 (据新华社电)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部