02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
看江苏“两中心一平台”建设成就
在“中国共产党在江苏历史展”上 ——
2021-10-25 07:58:00  来源:新华日报  作者:于 锋  

“两中心一平台”即新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,具有空间相邻、线上相融、资源相通的独特优势。近年来,围绕“两中心一平台”融合发展,江苏开展多样化的探索与实践。正在举办的“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”上,“学习强国”江苏学习平台、县级融媒体中心、新时代文明实践中心3个展台共同展示江苏在“两中心一平台”建设方面的成就。

在打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,打破基层公共文化阵地、传统媒体、信息平台各类资源之间壁垒等方面,“两中心一平台”发挥着重要作用。

近年来,江苏坚持把建设新时代文明实践中心作为宣传思想工作和精神文明建设守正创新的重大课题,梯次推进、全域开展新时代文明实践中心(所、站)建设,在推动新思想宣传普及、加强思想政治工作、整合基层阵地资源、丰富群众文化生活等方面取得积极进展,形成了从“试点破题”“深入解题”到“全面答题”的良好态势。

“海安市南莫镇‘百姓名嘴’在青墩村宣讲《习近平谈治国理政》(第三卷)”“连云港市连云区柳河村新时代文明实践站邀请老兵宣讲抗美援朝精神”“常熟市少年儿童走进新时代文明实践点,用歌声表达对党的热爱”……展览现场,一张张生动的新闻图片,充分显示了新时代文明实践中心在让党的创新理论“飞入寻常百姓家”、让思想政治工作生命线焕发新时代生命力、让立德树人主旋律更加嘹亮等方面发挥的重要作用。

宜兴是全国新时代文明实践中心建设试点县市之一,市委宣传部副部长、市文明办主任黄波来到展览现场,分享宜兴在新时代文明实践中心建设中的成功经验和做法。她介绍,宜兴注重整合各部门、社会团体资源,科学化运营,平台式联动,不断推进新时代文明实践中心建设走深、走实、走细。一件来自宜兴的“礼遇自助兑换机”吸引了现场参观者的目光,黄波介绍,宜兴志愿者人数已超过30万,在宜兴参加志愿服务,可以累积积分、到放置在各新时代文明实践中心(站)的“礼遇自助兑换机”上兑换礼品。“每一件礼品上都有‘陶都志愿者’的杜鹃花logo。你们看这件漂亮的红色围巾,很多志愿者兑换后转送给环卫工人、城管队员,这成为陶都大地一道亮丽又温暖的风景线。”

在“江苏省县级融媒体中心”展区,江苏省广播电视总台市县融媒体工作部副主任毛敏明介绍,为扎实抓好县级融媒体中心建设,按照中宣部统一部署,我省积极推动各县级融媒体中心建设成为主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。2020年底,我省64家县级融媒体中心全部完成建设。通过云平台联通、内容共享、服务共用、矩阵联动,实现县级广播、电视、报纸、新媒体等地方媒体平台与省级媒体平台协同运营,有效推动内容汇聚和资源共享。

“中国是世界上第几个掌握卫星通信能力的国家?”“从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是什么?”展览现场,参观者许永兴致勃勃地完成“学习强国”大屏上的答题挑战。“学习强国”江苏学习平台展台形式多样、内容丰富,分为强国名片、听学新思想、特色内容、互动体验4个板块,除了挑战答题,还有“习语常听”“强国拍客每日佳作”等页面,吸引观众在答题中学党史、在互动中学理论。

建设“学习强国”学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。江苏学习平台由新华报业传媒集团在中国江苏网组建专班编辑部运营,2019年1月1日与全国平台同步上线。

“学习强国”江苏学习平台来稿编发室主任潘军艳告诉记者,江苏学习平台注重原创策划,打造学习品牌,强化服务理念,增强平台黏性。目前,这一平台用户注册数、用户活跃度、浏览量等核心指标均居全国前列,成为全省党员干部群众深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威平台。

今年以来,“学习强国”江苏学习平台继续创新,扩大品牌影响力,陆续推出“学习海报”“学习微镜头”“学习问答”等新媒体产品。这些学习产品紧紧围绕习近平总书记重要讲话和指示精神,采用图文、音视频等形式,相互联系、互作补充,将宣传思想工作落细落小,让宣传效果走心入心,方便各级党员干部、人民群众随时学习深入领会新思想。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部