02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
句容打造同心红志愿服务联盟
画好“为民办实事”同心圆
2021-11-27 08:17:00  来源:新华日报  作者:钱飞 通讯员 王发顺  

11月15日下午4点,在村内玩具厂工作了一天的刘道勇,来到厂房隔壁的句容市后白镇林梅村爱心超市,用公益积分卡上的30个积分兑换了7.5公斤大米。“打扫公厕、义务劳动、家门口保洁,为村里做好事都能换积分,积分可以到爱心超市兑换日常生活用品。”66岁的刘道勇右腿残疾,行动不便的他向超市工作人员借了一个小推车,将大米运回家。

今年以来,林梅村在句容市委统战部帮助下,将村委会周边闲置的5500平方米房屋打造成为民服务中心,将周边村庄残疾人吸纳进村内玩具厂做手工活、打造爱心超市鼓励村民投身公益、设立共享工具室+快递驿站为群众提供便利。“这项工作长期进行,爱心超市每半年由句容市党外知识分子联谊会注入一次资金,共享工具室最近刚接收了民盟句容支部捐赠的一批价值7000多元的手持电钻、电动打草机等工具。”林梅村党总支书记童建荣说,每名残疾人月工资近2000元,减轻了他们的生活压力。

句容市委统战部深入开展“我为群众办实事”实践活动,整合统战资源,打造同心红志愿服务联盟,成立同心红志愿者服务团,设立同心红慈善专项资金,动员社会各界积极投身公益事业。“服务团下设各镇(街道、园区)、民盟、民进等25个分团,吸纳句容市爱之声、青春服务队等11个义工团,共36个成员单位。”句容市委常委、统战部部长高发巧说。

针对夏天果农销售难,同心红志愿者服务团推出爱心助农购活动,两个月帮销葡萄20吨、梨6吨、黄桃2.5吨;重阳节前组织13个服务分团走进12个敬老院五保供养服务站、社会福利中心等,发放慰问品1000余份;后白分团开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,引进企业10家,总投资达17.3亿元。目前,首批86个实事项目已全部办结。

责编:徐晓冬
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部