02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
勇做创新创业“弄潮儿”
——为“扛起新使命谱写新篇章”注入青春力量②
2022-05-20 08:22:00  来源:新华日报  作者:陈立民  

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。新时代青年要勇做创新创业的“弄潮儿”,在实现高水平自立自强的赛道上勇当开路先锋、争当事业闯将。

青年常为新,青年也最能为新,青年天然就与创新紧密相连。“让青春在创新创造中闪光”“敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”“要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩”……习近平总书记多次勉励和寄望青年要“勇于创新创造”。矢志创新创造、奉献青春之智,这是时代赋予青年人的使命,也是青年成长成才的应有之义。

青年从来就是投身时代洪流的领航者、引领风气之先的急先锋。马克思立志选择从事“最能为人类福利而劳动的事业”时17岁,成为共产主义者时25岁,创作《共产党宣言》时30岁。毛泽东同志1921年参加中国共产党一大时28岁,周恩来同志1927年领导南昌起义时29岁。长征途中,红军将领平均年龄不足25岁。古今中外、不同历史时期,无数有志青年担当使命、奋勇争先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

时代各有不同,青春一脉相承。当前,在重大科技攻关前沿,一批具有国际竞争力的青年科技人才脱颖而出,担重任、挑大梁。北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁。在工程技术创新一线,每年超过300万名理工科高校毕业生走出校门,用扎实的学识、过硬的技术,持续创造难得的“工程师红利”,有力提升了中国的发展动力和国际竞争力。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,全国和我省都涌现出一批优秀的青年科技工作者,彰显着科技创新的青春能量。这些才华横溢、奋发进取的年轻人,生动展现了新时代中国青年崭新的精神风貌。

创新是引领发展的第一动力。近年来,我国科技创新取得新的历史性成就,然而同世界先进水平相比,仍有一定差距。就我省来说,聚焦科技强省建设,还要着力增强基础研究和原始创新的支撑能力,打好关键核心技术攻坚战。江苏青年要勇当创新的尖兵,聚焦“卡脖子”环节、产业链创新链的断点堵点,攻坚克难、闯关夺隘,多出高水平的原创成果,为祖国争气、为江苏争光。要勇当创业的闯将,敏锐感知时代发展变化的脉搏,在发展新产业、新业态、新模式上大胆探索、各展所长,努力闯出一片新天地。创新创业的道路不会一帆风顺,广大青年要有永不言败、永不气馁的坚韧和执着,敢于从挫折中不断奋起,始终坚信“阳光总在风雨后”“风雨过后有彩虹”。

生逢伟大时代,肩负光荣使命,江苏青年大有可为、大可作为。在“扛起新使命、谱写新篇章”的伟大实践中,当把矢志创新创业作为青春奋斗的鲜明标识,勇闯科技创新“无人区”、抢占科技创新“制高点”,为实现高水平自立自强贡献青春智慧、展现青春力量。

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部