02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏十部门联手出台婚俗改革“政策包”
共同推动形成文明节俭的婚俗新风
2022-05-21 08:45:00  来源:新华日报  

5月20日,省民政厅、省委宣传部等10部门联合印发《关于支持婚俗改革试点工作政策措施清单》,多部门协同制定遏制天价彩礼、大操大办、铺张浪费等不正之风的有效措施,共同推动形成文明节俭的婚俗新风。这也是全国首份省级层面集成式支持婚俗改革的“政策包”。

自民政部2020年5月启动全国婚俗改革试点以来,南京市建邺区、东台市、无锡市滨湖区先后入选全国婚俗改革实验区,我省也确定24家省级婚俗改革实验区。

根据政策措施清单,省民政厅负责支持和指导试点县(市、区)开展婚姻家庭辅导、婚姻危机干预、离婚冷静期调解、结婚颁证服务、举办现代简约婚礼等婚姻家庭服务;有针对性地修订村规民约和居民公约,充实依法结婚、婚事新办、文明节俭、抵制陋俗等移风易俗内容;鼓励有条件的婚姻登记机关设置社会工作岗位,开展婚姻家庭社会工作、婚姻文化沙龙和志愿服务。省委宣传部指导试点县(市、区)文明办将治理天价彩礼、倡树婚事新办等移风易俗内容纳入群众性精神文明创建。省司法厅支持和指导试点县(市、区)为有需求的婚姻当事人提供法律咨询、婚姻家庭矛盾调解等公共法律服务。省商务厅鼓励酒店餐饮推广简约实惠的宴席套餐。省文旅厅支持民政部门在有条件的景区建设公园式婚姻登记处,倡导绿色简约的文明婚礼;鼓励将具有浓厚地方传统文化特色的优秀婚俗列入非遗保护名录。省市场监督管理局负责指导试点县(市、区)对婚庆等活动加强食品浪费监督管理,大力倡导光盘行动。省高院指导各级法院妥善审理婚姻家庭类案件,做好案件当事人的诉讼服务。

(记者 唐悦)

责编:任虹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部