未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
村容村貌焕新,社区治理提质
——江苏乡村建设十年大变样
2022-06-28 08:33:00  来源:新华日报  

从“住有安居、住有宜居”的农房,到“内外兼修、留住乡愁”的村庄,再到“多元特色、融合发展”的小城镇,围绕“建设什么样的乡村,怎样建设乡村”这一重要课题,江苏用近10年的实践交出一份高分答卷。

2012年至2020年,全省累计实施农村危房改造22.9万余户,农村贫困人口住房安全问题得到历史性解决;2018年至2021年,苏北地区累计改善30多万户农民群众住房条件,改善农户的满意率达93.3%;“十二五”期间,江苏建成了1300多个美丽宜居乡村,“十三五”以来,全省已建成446个省级特色田园乡村,实现涉农县(市、区)全覆盖;在全国率先以省长令的形式发布传统村落保护地方规章,33个村庄入选中国传统村落名录……

与此同时,江苏城乡社区治理进入快车道。10年来,省级财政每年投入社区建设专项资金1.05亿元,“十三五”以来,以省政府民生实事形式每年改扩建不少于300个社区综合服务设施,共引导地方累计投入超过56亿元,新建、改造社区综合服务设施项目5276个,新增社区服务用房185.3万平方米。目前,全省城乡社区全部建立了综合服务中心,平均每百户居民拥有社区服务设施面积达到61.1平方米。

透过江苏城乡社区的10年变化,可以看到从“管理”到“治理”、从“单一”到“多元”、从“独角戏”到“大合唱”,立体多维智慧的社区治理网络日益健全,为广大居民群众带来更有质感的幸福生活。

省住房和城乡建设厅副厅长王学锋表示,下一阶段,将持续推动全省农房和村庄现代化建设不断迈上新台阶,全面促进城乡融合发展取得新成效。在农房建设方面,2022至2026年计划改善50万户以上农村住房。在村庄建设方面,目标是到2025年建成1000个特色田园乡村,有效保护1000个左右省级传统村落和传统建筑组群。

省民政厅副厅长蒋同进透露,我省即将出台《江苏省“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,促进城乡社区基本公共服务均等化、便捷化。

本报记者 洪 叶

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部