微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
全省已建成2200个乡镇“农商·苏服办”网点
2023-10-16 08:08:00  来源:新华日报  作者:徐冠英  

完成1000个乡镇政银合作“苏服办”便民服务点布点,是今年省政府民生实事之一,由省政务服务管理办公室与省农村信用社联合社共同牵头承担。至9月底,这件民生实事翻倍完成——全省建成2200个“农商·苏服办”营业网点、10343个“农商·苏服办”便民服务点,共有245项政务服务在各地农商行网点上线,办理超过300万笔。这些营业网点、便民服务点,将政务服务送到乡镇(街道)、村(社区),为更多群众就近办事提供了极大的便利。

【一线探访】

“家门口的政务大厅”

门口的立式海报、自助机旁的彩色标语,醒目地写着“农商·苏服办”“家门口的政务大厅”等字样,服务台上还有政务服务事项清单供客户取阅。10月8日,在如皋农商行开发区支行,记者轻触STM机(智慧柜员机)的屏幕,选择“政务服务”板块,便看到事项类别、高频事项列表等信息。记者随机点击“居民户口簿打印”,在插入身份证、人脸识别等程序后,机器很快“吐”出打印在A4纸上的户口簿页。

该支行运营主管顾晓园说:“有一次,一位客户来给未成年子女办社保卡激活,忘记带户口簿,就靠STM机救了急。”她所在网点,平均每天有十来个客户通过STM机获取政务服务。其中,身份证打印、户口簿打印等打印类服务使用频次较高,也有一些客户使用“企业职工养老保险状态信息查询”等查询类服务。

在STM机旁,还有一个社保卡换卡服务区域。顾晓园帮市民吴骏把社保卡从“二代卡”升级为“三代卡”,前后也就两三分钟。吴骏告诉记者,如果去如皋市政务服务中心换卡,他需要在路上多花二三十分钟。

除了依托经营网点提供“苏服办”服务,银行还因地制宜在乡镇便民服务中心、村党群服务中心等场所设点,为周边居民提供政务服务。10月8日,记者走进位于如皋市搬经镇便民服务中心的“农商·苏服办”服务点时,驻点工作的如皋农商行员工黄建美正在帮办一个“企业开办”业务。这项业务有一定专业性,去年她专门到如皋市政务服务中心接受培训。今年以来,这个服务点已经帮39家企业办理“企业开办”、为84家个体户预约开户。服务点的资料柜里,整齐叠放着厚厚的2000多张交费票据。“都是给老年人代交医保、社保的。”黄建美说。

【部门作为】

联手推动服务资源下沉

能否就近办事,关系群众的获得感。政务服务管理部门在完善政务服务场所建设之际,统筹利用银行网点等资源,拓宽政务服务渠道,可有效完善“15分钟政务服务圈”,对增强基层政务服务的供给尤其有益。去年10月,省政务办、省联社即签订战略合作协议。今年省政府民生实事确定后,双方自加压力,在建设1000个镇(街)级政银合作网点的基础上,同步打造1万个村(社区)级政银合作网点,将政银合作向广大农村地区延伸。

今年4月,省政务办印发《“苏服办”政银合作服务网点建设规范(试行)》,明确网点布局、功能配置、事项清单、人员配备等方面要求,包括开展业务培训和实战演练,提升网点工作人员政务事项的办理能力和服务水平,落实好首问负责、限时办结、一次性告知、窗口二维码评价等制度。双方共同选取泗阳县、宜兴市,开展政银合作网点标准化建设试点,为这项工作在全省推进打好基础。

省联社有关人士介绍,在确保全省乡镇、行政村全覆盖的前提下,选址布局时充分考虑网点服务半径,既不浪费资源也不形成空白。省联社组建多个部门参加的联合工作小组,为全省农商行网点设备升级改造提供人力、物力、技术等支撑。本着节约高效的原则,省联社对全省各农商行的6434台STM设备、1248台便携式移动服务设备进行升级改造,加载政务服务功能。省联社还按月通报“农商·苏服办”推进情况,在全省农商行系统内形成全力推进“苏服办”的良好氛围。

省政务办副主任李晓雷说,政银合作不仅延伸政务服务触角,而且增加金融客户引流,活跃繁荣金融环境,实现有为政府和有效市场的有机结合,有利于形成“群众得实惠、银行拓业务、政府优服务”的三方共赢、互利互惠局面。

【百姓呼声】

依据需求精准提升服务

让政务服务离企业群众近些、再近些,是近年来我省优化政务服务的一大方向。

盐城市大丰区行政审批局制作了一个二维码,指向74项高频政务服务事项的申请表格、服务指南、示范文本等信息。4月起,这个二维码分批在全区1629个网格点以及大型商超、旅游景区、车站、邮政网点等场所亮相,还出现在220辆公交车、100辆出租车等流动载体上。截至10月11日,扫码次数达5079次。

苏州工业园区行政审批局在生物医药产业园设立“基层政务服务先锋站”,为园内企业提供政务服务。先锋站还邀请15名企业代表担任首批“政务服务体验官”,到各窗口详细了解服务流程,并结合自身办事体验、需求提出意见建议。先锋站负责人穆孟昭说:“我们把体验官提出的意见梳理、归纳为60条‘金点子’,帮助我们有针对性地改进提升服务。例如,我们根据体验官的意见增加‘流动坐诊’,邀请公安、生态环境、知识产权、建设规划等部门工作人员轮流来先锋站,为企业答疑解惑。”

企业群众的需求,就是努力的方向。有群众向昆山花桥经济开发区行政审批局反映,很多老年人不会使用电子设备,对于关乎切身利益的政策、改革措施知晓率低,腿脚也不方便。4月起,该局每周六推出流动便民服务,目前进社区送服务21场。

服务渠道触达村口家旁,服务事项也应有所增加。省政务办审服处处长杨志军介绍:“经过广泛调研,我们梳理了有关业务领域的镇村高频服务事项清单,发函给人社、医保、民政等部门,商请向银行自助终端接入更多政务服务应用。其中,民政部门有9个事项近期已上线农商行自助终端;医保和人社的新增事项已经确定,正在做接入前的开发工作。”

根据《江苏省“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,到2025年,全省城市社区政务通用自助服务覆盖率要达到100%。省政务办将积极推动一些省级部门开发、投放的单一条线自助服务应用向政务通用自助服务终端整合,同时持续赋能银行网点和自助终端,将更多的政务服务事项送到企业群众身边。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部