未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一诺“砸千金”,为中国制造正名
—— 记今创控股集团创始人、董事局主席俞金坤
2023-11-29 07:53:00  来源:新华日报  

“预计今年集团生产和销售均能增长20%以上。”日前,今创控股集团会议室里,董事局主席俞金坤参加了集团董事局会议,他鼓舞大家全力冲刺完成全年目标。未雨绸缪、规划有节,是这位八旬老人创业30多年来养成的习惯。

俞金坤的自主创业始于1988年,凭着借来的8万元钱,在两间种子仓库里,开始跨入轨道交通客车车辆配套产品制造行业。最初的产品,是绿皮火车上小小的衣帽钩、窗帘钩。滚滚向前的车轮声里,他定下目标:一定要在中国火车上站稳脚跟。靠着肩挑背扛的点滴积累,他挺过艰苦的创业期。

俞金坤带领今创逐步丰富产品品种,提升列车配套能力,产品涵盖高速动车组、城市轨道交通车辆和普通列车内饰装备系列、列车控制系统、娱乐系统和站台屏蔽门等千余个系列,今创KTK商标成为全球轨道交通产业享有盛誉的品牌。对此,俞金坤说,只因今创人对产品质量有“敬畏之心”。

2002年,广州地铁2号线开工建设,整车来自国际制造业巨头庞巴迪公司。今创作为国内唯一一家内饰供应商,承接了其中1000多万元的内饰订单。然而,因为一些细微的质量问题,产品最终没有通过庞巴迪的验收。沉默的俞金坤走到车间中央,举起锤子,含泪砸烂了产品。“是我们的责任,就要全力承担,交给客户的必须是‘零缺陷’产品,我宣布,这1000多万元产品全部报废!但我相信,以后我们会拥有更多的1000万!”这不计成本不计代价的“一锤子”,也砸到了员工心里,砸出了“视质量如生命”的今创发展理念。此后每天早上开工前,俞金坤都会爬上卡车的车厢,给全体员工上“质量课”“诚信课”,一点点将对质量的敬畏之心灌输到每一个员工心里。新一批产品,重新赢回庞巴迪对今创集团的信任。

有一次,庞巴迪公司因失误遗失一只专用螺钉,而在他们印象中,中国人很难开发出来。俞金坤得知后,派人深夜将螺钉送到上海,帮助庞巴迪弥补了损失。2006年3月,原本只青睐欧洲公司的庞巴迪德国总部,同意“给今创一个公平竞争的机会”,特邀今创参与伦敦地铁1402辆车内装饰项目竞标。今创不负众望,拿下一份总额超过6亿元的大订单。就这样,俞金坤在世界轨道交通行业内创造了“一只螺钉换来大订单”的传奇。

对客户承诺“零缺陷”,成为今创最具分量的“世界通行证”。截至目前,今创成功完成伦敦奥运会配套地铁内装项目、新加坡DTL地铁整体内装项目、法国PP城际列车及TGV双层高铁项目等100余项境外项目,与中国中车集团、庞巴迪、阿尔斯通等企业建立了长期战略合作伙伴关系。

高铁塞拉门,是乘客进出高铁动车的电动门,它的核心技术一直被国外垄断。2012年,俞金坤拍下胸脯承诺,必须让塞拉门实现“中国制造”。为此,今创专门成立60人的课题研发小组,邀请国内外专家指导,历经5年技术攻关,终于让“复兴号”成功用上中国标准的塞拉门。

在中国高铁平稳坚实的身躯里,隐藏着这位老人“为国践诺”的抱负,承载着今创“中国制造”的匠心。目前,今创已为动车组交付上万节车厢配套。“在国际上,今创集团被称为轨道交通车辆配套领域的沃尔玛。”他自豪地说,“现在你们坐的国内高铁,座椅、行李架、灯带、洗手台……目之所及的内装产品几乎都是今创制造。”如今,连续获得江苏省省长质量奖的今创,不仅是高铁车厢高性能塞拉门、高速动车电气控制系统、信息显示系统等多项国家行业标准的制定者,还是多项国际轨道交通智能装备标准的编制者。

直至今日,俞金坤身上“为国家挑担子”的那股子劲儿依然丝毫没有减退,仍昂首阔步奔走在生产一线。他时常挂在嘴边的一句话就是“企业发展,不进则退,慢进也是退”。他依然坚守这片土地,带领企业迈入转型发展的“新赛道”。□ 本报记者 范玉贤 通讯员 孙晶

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部