未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
城乡一盘棋,幸福江苏有“实感”
2023-11-29 07:55:00  来源:新华日报  

推动区域协调发展,是构建新发展格局、实现高质量发展的重要途径。江苏地处东部沿海和长三角地区,是长三角一体化的重要一翼,长江经济带的重要板块,“一带一路”的交汇点,有着得天独厚的区位优势、对外开放优势、区域协调发展优势,优势叠加,助力江苏在高质量发展上继续走在前列。

近年来,江苏紧紧围绕习近平总书记提出的“要做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章”,发挥区域协调发展战略对共同富裕的重要支撑作用,更高水平推进“1+3”重点功能区建设,支持苏南引领、苏中崛起、苏北赶超,区域发展愈发平衡,人民生活更加富足。

【现场探访】

11月15日上午,记者来到泰兴市现代农业产业园。江苏百汇农业发展有限公司生产车间内,工人正在清洗设备,进行下班前的最后一道程序。“新鲜生猪肉在前一天21时开始分割,经过一个晚上完成分割打包,第二天下午就可以到达市场。”江苏百汇农业发展有限公司总经理白红军介绍。

同一时间,园区内的江苏菇本堂生物科技股份有限公司生产车间门口,一辆冷链运输车正在装运新产的鹿茸菇,下午就要运到南京市。打开公司生育室大门,记者看到5米高的床架齐齐排开,一根根菌棒上,探出一颗颗奶白的“脑袋”,鹿茸菇、白玉菇等珍稀食用菌长势喜人。公司总经理助理朱敏说,类似的生育室有130个,每天的产能达到50吨。

菇本堂是专业从事珍稀食(药)用菌研发、种植、销售的现代农业高科技公司,部分产品直接卖给江苏鲜时农业科技有限公司,而生产菇所需要的麸皮来自恒悦米业和宇宸面粉,所产生的废料则成为现代农业的有机肥,送给种植大户。食用菌从生产到肥料处理,全部都能在园区实现。

泰兴市是江苏省主要的农业聚集区之一,2009年3月,泰兴市成立集加工、物流、科研于一体,规划面积22平方公里的泰兴市农产品加工园区。经过十多年专注发展,园区逐步成长为以“农”字品牌为优势、精深加工为方向的专业特色园区,担负起以特色产业发展振兴黄桥革命老区,带动周边群众致富的使命。

泰兴市现代农业产业园园区管委会主任王飞说,园区有81家生产性企业入驻,其中规上企业48家,2022年实现开票销售120亿元。区内企业吸纳周边乡镇6000人就业,近两年,推动周边40个村集体经营性收入增加近2000万元。

王飞说,泰兴地处长三角地域中心,京沪、宁通和盐靖高速公路穿境而过,从泰兴出发2小时可到达上海、南京等城市的7个机场,1小时可到达的高铁站有7个,4小时内可到达长三角27个城市中的23个。泰兴拥有国家一类对外开放通用码头和专用码头;泰兴和无锡、苏州同属“1小时经济圈”,和上海、南京同属“2小时经济圈”。这些都是“鲜食之都”的地理优势,依托这些优势,区域之间的联系更加紧密。

对外建立沟通桥梁,对内带动当地群众增收致富,不断缩小城乡之间、居民之间的收入差距。如今,园区以“卤味、快食、面点、果饮”四大产业集群为基础,赋予四大产业“鲜奇”“鲜美”“鲜洁”“鲜时”发展理念,齐心协力创建“鲜食之都”,打造“长三角之胃”,促进一二三产融合发展,打造省级农业现代化先行区,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

跨过长江,记者在江南乡村则看到另一番景象。

江阴市长江村通过新长江集团,形成冶金制造、港口物流、船舶工业、高端房产、金融投资等产业体系,将一个村庄打造成一座大纵深立体化的产业园区。

七旬老人田国生,见证并参与了长江村辉煌的发展历程。如今他住在村里免费分配的别墅,还在镇上和市区都买了房。老人说,10分钟就能到达镇上,20多分钟就能到市区,城乡之间的距离越来越近,城乡之间的发展差距越来越小。

【新闻纵深】

一手抓产业发展,一手抓民生改善。江阴长江村走出了一条以现代经济为特征的产业发展之路,使农村居民摆脱了以农业为主要收入来源的传统收入结构,为扎实推进共同富裕奠定了良好的物质基础。

在长江两岸,不止江阴一个“长江村”。在镇江市的长江村,村里400多名渔民几年前“洗脚上岸”住进了城市社区,每年还会举办“渔民趣味运动会”“渔民春晚”等各项活动;张家港的长江村投入3000多万元开展美丽乡村建设,家门口的花园成了村民们增收致富的“绿色银行”……

党的十八大以来,江苏城乡居民收入比从2.37:1降低为2.16:1,是全国城乡收入差距较小的省份之一;城镇新增就业年均超过140万人,占全国1/10以上……近年来,江苏围绕习近平总书记提出的做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章重要指示要求,紧握“协调发展”之笔,绘就出一体发展、共同富裕的生动画卷。

推进乡村振兴、缩小城乡差距,是协调发展的题中应有之义。江阴市璜土镇依托葡萄产业,打造乡村旅游项目“胡子小镇”,形成集乡村旅游、文化教育、餐饮休闲于一体的文旅项目,把“过路客”变成了“过夜客”。“未来,我们将在强龙头、补链条、兴业态、树品牌上精准发力,贯通产加销,融合农文旅,对接产学研,引领乡村特色产业发展。”江阴市农业农村局副局长张雪峰说。

今年前三季度,江阴居民人均可支配收入56893元,增长5%;其中,农村居民人均可支配收入36049元,增长6.1%。截至2022年,农民收入连续23年蝉联全省同类县市第一。

见微知著,加快国家城乡融合发展试验区(江苏宁锡常接合片区)改革攻坚,围绕建立集体经营性建设用地入市、建立科技成果入乡转化、搭建城乡产业协同发展平台等5项试点任务,江苏出台28条赋能支持事项,总结梳理25个典型案例在全省推广。2022年,试验区农村人均可支配收入均高于3.4万元,城乡居民收入比均低于1.9:1。

站上新起点,江苏提出坚持分类指导、因地制宜,统筹推进扬子江城市群、沿海经济带、徐州淮海经济区中心城市、江淮生态经济区“1+3”重点功能区建设落地落实,加大南北结对帮扶合作力度,不断丰富区域协调发展的内涵和实现路径。

既坚持区域间协调发展,也坚持区域内特色发展。位于里下河地区的泰兴,整体位于“江淮生态经济区”之内,农业现代化发展让当地走出一条绿色致富路。

泰州市农业农村局局长蒋向荣介绍,泰州市布局发展农业全产业链,目前已培育优质粮油、特色水产2条500亿级优势农业产业链,规模畜禽、健康食品、绿色果蔬3条超200亿级重点农业全产业链,休闲农业1条超100亿级地方特色农业全产业链,规模以上农产品加工企业营业收入超1200亿元。

今日的江苏,城乡之间、地域之间差距持续缩小,一幅“幸福江苏”新画卷已铺展开来。

【记者观察】

在江苏采访,总能听到人们习惯性地将江苏按地域分为苏北、苏中和苏南。近年来,江苏愈发重视区域协调发展,2022年苏南与苏北人均地区生产总值比值为1.93,居民人均收入比值为1.85,已成为全国区域差距最小的省份之一。

此次江苏行采访,从产业规划到企业发展,从农村布局到景区建设,记者真切感受到江苏各地的优势互补、协调联动、融合融通。江苏一项项举措有效激发了经济新动能、畅通了要素流动、厚植了民生福祉,区域差距、城乡差距肉眼可见地在一步步缩小,居民的幸福生活“看得见”、有“实感”。

青海地处内陆,面积接近7个江苏大小,省域广阔,高低海拔落差大,少数民族分布广,农业区与牧业区交织,共同富裕的担子重、难度大。近年来,青海也极为重视区域协调发展,从战略性谋划、制度性设计、关键性举措、支撑性工程入手,学习、借鉴江苏经验,相信通过两省协作,可以更好地以区域协调发展推动全域共同发展。

□ 青海日报记者 张多钧 芈峤 新华日报记者 付奇 赵晓勇 俞圣彤

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部