未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏:数字“邂逅”文化 “更新”生活图景
2023-12-09 09:37:00  来源:新华日报  作者:陈 洁  

江苏是大运河、长江两大国家文化公园的重点建设区。深入学习贯彻习近平文化思想,江苏在加快推进文化数字化建设中探索新经验、展现新作为,徐徐打开一幅融古汇今、生机勃勃的数字文化生活画卷。

科技+展陈,打造沉浸式互动体验

眼下,江苏大剧院展出的“何以长江——长江文化数字大展”吸引众多年轻人“打卡”。这是国内首个长江主题数字大展,为了把浩瀚长江“搬”进展览馆,北京冬奥会开幕式视效团队黑弓、国内前沿数字艺术团队麦塔维运用5G科技、4K交互、AI等技术手段,以“天际流”“长江诗境图”“长江方言”等方式,打开一幅流动长江图景。

“你好,长江”,参观者站在麦克风前用方言“对话”长江,被识别后变成一朵绽放的数字花卉,准确飘落到地图中的家乡,地理水系和文脉的对应关系清晰可见。“这不仅是一场数字大展,更是对长江文化、中华文化的一次科技性探索。”参与策展的中央美术学院副院长邱志杰说。

在江苏,类似的探索实践还有很多。扬州中国大运河博物馆“运河上的舟楫”等展览,以实体体验结合数字多媒体虚拟体验的方式,讲述大运河舟楫的演变,通过实体船模与虚拟多媒体智能交互传播。南京围绕“世界文学之都”IP打造世界文学客厅、文学小路等沉浸式、互动式场景,让文化标识更具吸引力。

11月30日下午,南京文投集团举办媒体开放日,十多家驻宁媒体单位记者来到南京文化艺术中心的“元启金陵”元宇宙文化体验中心调研。翻转国宝“梅瓶”、描摹王羲之书法、在小剧场欣赏真人祝英台和“数字人”梁山伯合演的《梁祝》片段……一系列文化数字融合的创新成果,让参观者叹为观止。

南京市文化投资控股集团党委书记、董事长潘谷平表示,今年以来,集团聚焦“以数字化促创新、以走出去促市场、以好产品促消费、以强队伍促后劲”,助力南京文化建设高质量发展。特别是文都数字云平台建设等数字化取得重要进展,和腾讯云共建全国首个文化行业大模型,建成国内首条城市文化区块链。

科技+非遗,创新产品走进大众生活

以科技力量助力文化传承,以创意活水激发文化创新,更多“非遗”活起来、火起来。

苏州是读懂“人文经济学”的一个绝佳样本,当地正以戏曲、文物、古籍、丝绸纹样、方言等领域数字化为抓手,全力建设全国文化数字化发展标杆城市。近日,由苏州丝绸博物馆、苏州文投集团博古丝绸科技有限公司联合申报的“丝绸纹样数据采集与应用推动文化机构数字化转型升级”正式入选2023年文化和旅游数字化创新示范十佳案例。

记者发现,除了已完成222件等级文物和1750片近现代丝绸样本数字采集外,妆花缎龙凤纹、三蓝绣纹、官补虎鹇纹、纳纱绣人物纹等古老的丝绸纹样,也正在通过数字化创新表现手法,在汽车车贴、网络手办、快消产品中亮相,走进大众生活。

“苏州是中国蚕桑丝绸文明重要发源地之一,丝绸纹样传承了中国染织绣工艺,催生了宋锦、漳缎、缂丝、苏绣等国家级织造技艺,是江南文化的杰出代表,也是中华文明标识体系的重要组成部分。”苏州市文广旅局工作人员告诉记者,该项目还通过博物馆和国有企业形成的“1+1+N”授权,探索国有事业、国有企业“文化+数字化”的合作模式。

南京硅基智能在全球首创AIGC数字人模式,发明电话机器人、数字人直播,全球生态员工近千人;从元宇宙到虚拟人,再到AIGC,江苏原力数字科技不断通过科技与艺术相融,推动中国之美的传承与传播……文化数字化给文化产业带来巨大机遇,也在交流互鉴中增强中华文明传播力影响力。

科技+历史,助传统文化代代传承

一件件革命文物、一处处革命旧址遗址……红色资源是最宝贵精神财富,江苏将数字化手段应用到丰厚的红色文化传播展示中,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

由江苏有线、淮塔管理中心共同规划建设的全国首家省级红色宣传教育平台“淮海e站”今年正式上线,以文字资讯、图片展示、视频影音、体验互动等方式,全面弘扬展示淮海战役革命历史和时代价值,覆盖2600万有线网络用户,让革命文物“动起来”,打造永不落幕、完整展示红色基因核心精神的教育基地。

江苏有线数据公司副总经理林峰告诉记者,他们已率先完成国家文化大数据体系华东区域中心第一阶段建设,搭建中华民族文化基因库系统等应用系统,同时在苏州启动文化大数据示范城市建设,构建全国首个“双中心”区域中心格局。已录入雨花台烈士纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役纪念馆等红色基因库试点单位数字化内容;以南京、苏州为试点,基本完成两地文化场馆文化专网的前端光交点接入。

值得一提的是,人工智能、元宇宙等前沿技术的应用,在推动文化供给变革的同时,也将进一步重塑文化需求。

大报恩寺遗址博物馆技术负责人苏霄告诉记者,该馆基于文博大模型开发的全新应用场景即将上线,国内首个博物馆智能馆长“龙女”呼之欲出,其形象原型则来自大报恩寺琉璃塔拱门门券两侧的龙女形象。

随着公众文化需求激增,博物馆讲解员也出现“预约难”,可租用讲解器又存在讲解形式单一、内容范围较窄的情况,“智能馆长”可缓解这一现象。“基于小程序的智能馆长应用,可以给游客提供地图指引、语音讲解、文物解读、场馆运营和历史文化等问答服务。简单来说,就像一位具有丰富知识的馆长提供一对一讲解服务。游客抛出的问题越多越复杂,馆长‘成长’速度就越快。”苏霄说。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部