未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“智”治赋能!常熟市古里镇多措并举构建集镇文明生活圈
2023-12-10 08:21:00  来源:扬子晚报/紫牛新闻  

“以前来这里吃个饭,为了找个车位要兜兜转转,现在有了这个诱导屏,附近是否有空位看得清清楚楚。”开车出来吃午饭的王女士,指着路边的停车诱导屏竖起了大拇指。用箭头标示方向,数字实时显示当前空闲车位数量,颜色区分车位饱和情况,这是常熟市古里今年新安装的“高科技”——静态交通智慧停车诱导系统,将公共停车场以及道路视频桩停车位做统一规划,使车主在电子屏幕上能快速找到附近有空车位的停车场,用“智慧停车”解决找车位的烦恼。

今年以来,常熟市古里镇不断推动和完善智慧城市建设,强化智慧治理,进一步提升城市管理的科学化、精细化、智能化水平。

实现“一网统管”,“数治平台”让执法更高效

古里镇集成指挥中心,实现跨部门、跨行业的数据共享和业务协同处理,在已有的党建引领、审批服务、综合执法、网格管理4大模块的基础上,紧扣“大数据一体化管理”创新升级开发经济运行、应急防汛、建设管理、智慧社区4大特色板块。

依托集成指挥中心大数据平台,将智慧“天网”与人力“地网”联动融合,进一步发挥社区网格作用,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,建立“社区网格员教育劝导在前、执法人员依法处置在后”的联合治理机制,形成多方参与、共建共享的良好局面。今年以来共解决居民诉求2100余件;巡查企业、九小场所、市场4800余次;发现铁路国道、水域河道、农业农机问题91处;处理 “寒山闻钟”“数字城管”“12345”等各类工单12000多件,为文明城市的创建提供了有力支撑。

盘活泊位供给,“智慧停车”让出行更便利

为解决集镇区主要道路高峰期及旅游旺季停车“一位难求”的问题,古里镇启动智慧停车项目,建设视频桩收费泊位246个,目前已全部投入运营;对集镇区6个停车场进行智能化改造,涉及停车位560余个。近一年来新增新能源车充电点位9处,安装二轮电瓶车充电桩20处,可同时满足200辆电瓶车的充电需求,有效解决电瓶车乱停放和飞线充电的问题。安装7块停车诱导屏,实时更新附近停车位状态,大大缩短了群众找车位的时间,

目前工作日视频桩收费泊位平均有700辆次的停放量,其中即停即走车辆占多数,停放时间小于30分钟的占比达76.8%,有效提高了公共车位的周转率,给出门办事临时停车的车主提供了切切实实的方便,车辆违停现象也大大减少。

优化处置机制,“智慧监管”让秩序更规范

今年新建设智慧城管系统,在镇区主要道路安装30个AI智能摄像头,古里镇综合行政执法局对2台执法车辆安装5G车载智慧巡查系统,结合已采购的15台5G单兵执法仪,实现现场执法视频实时传输。通过精准识别问题事项、精确拍照取证,快速处理占道经营、流动摊贩、违章停车等问题。

加速建设勤务指挥室,连接智慧社区和智慧城管系统,与镇集成指挥中心平台进行联动,将举报回复、应急指挥、执法监督等多个岗位的功能融合。

共享幸福家园,“智慧社区”让生活更安心

铁琴花园和金源佳苑均为安置小区,目前共有住户774户,是古里镇智能化改造提升的先行试点小区。通过定制开发智慧社区平台,与公安数字门牌进行对接,为小区生活提供安全保障;加装“智能梯控”系统,精准管控电动车“乘梯上楼”;安装高空抛物检测摄像机,自动定位抛物事件;在垃圾房安装AI摄像机及智能算法盒子,打造垃圾房智能监控场景应用系统,通过查、管、罚并举,倒逼小区住户按时分类投放。对各类技防设施通过物联网技术进行整合,全部并入“智慧社区”平台,形成社区智能安防系统。

为进一步优化社区公共服务,古里镇借助“智慧社区”平台,重点关注独居老人等特殊人群行动轨迹,一旦发现异常情况,提醒社区及时上门查看;依托精准的人口管理数据,借助社工和志愿者的力量,根据不同身份为居民提供个性化服务,如对行动不便的人群不定期进行上门服务、为老年人提供反诈宣传、组织居民开展形式多样的邻里活动。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张添翼

责编:王晶枫
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部