未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏奋力推进产业科技创新
2024-02-19 07:26:00  来源:人民日报  作者:何 聪 姚雪青  

2023年3月,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,“着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心”。2023年7月,习近平总书记在江苏考察时指出,“江苏要在科技创新上率先取得新突破,打造全国重要的产业科技创新高地,使高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长。”

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,江苏立足产业基础坚实、科教资源丰富等优势,不断提高科技成果转化和产业化水平,深化科技体制改革,强化企业科技创新主体地位,推进产业科技创新取得新突破。

在常熟经济技术开发区仁烁光能(常熟)有限公司,今年1月投产的150兆瓦钙钛矿光伏组件生产线上,一块块导电玻璃经过加工形成新结构钙钛矿叠层电池,既能采光还能发电。其光电转换率超过30%,处于国际领先水平。

这项南京大学谭海仁教授课题组的原创成果,是江苏支持顶尖科学家领衔实施的48项基础研究重大项目之一。“进军钙钛矿叠层电池领域,我们既融入国家发展战略,也聚焦江苏产业布局。”谭海仁说。

2023年6月,江苏出台《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》,加强科技创新和产业创新深度融合。“目前,围绕人工智能、高端装备等重点领域,江苏已确定支持89项产业前瞻技术研发项目和85项重大科技成果转化项目,收获内生安全基础芯片等多项重大原始创新成果。”江苏省科技厅厅长徐光辉介绍。

基础研究突破点燃原始创新引擎,产业化之路如何更加通畅?江苏深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,围绕技术创新决策、组织、研发、成果转化等全链条推进86项改革任务,加强科技创新服务支撑。

作为“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权”试点单位,南京大学创新推出赋予科研人员成果所有权、允许其被赋权后利用成果开展作价入股等举措。谭海仁团队将知识产权从学校转入公司,激发产业化积极性。2023年,南京大学科技成果转化合同金额同比增长262%。

2023年3月,致力于高端X射线CT国产替代的微旷科技有限公司落户苏州,启动阶段融资遇到困难,影响关键核心技术转化。江苏省产业技术研究院与苏州市通过“拨投结合”机制,为项目团队提供经费及配套支持,共担前期风险;在项目进展到可以进行市场融资时,再将经费按市场价格调整为投资。目前,“拨投结合”机制已助力82项产业技术创新项目。

为进一步强化企业科技创新主体地位,江苏促进创新要素向企业集聚。2023年以来,江苏出台提升企业技术创新能力10条政策和支持民营企业参与重大科技创新12条举措,支持徐工集团等211家重点创新型企业担纲产业科技创新的“开路先锋”。

2023年11月,徐工3000吨全地面起重机发车。设备总设计师李长青说,在创新资源集聚效应支持下,徐工集团研发出智能控制系统,预判钢丝绳走向、抵消温度变化干扰,成功克服“起重臂在作业中的旁弯”这一产业共性难题,保障“大国重器”研制成功。

“推动科技自立自强,产业科技创新是主攻战场,关键在于构建从基础研究到产业化的全链条创新生态体系。江苏将全力营造良好创新生态、完善科技创新体制机制,着力攻关关键核心技术、提升产业全球竞争力,奋力打造具有全球影响力的产业科技创新中心。”江苏省委书记信长星表示。

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部