未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一针一线“绣”传承
2024-02-24 08:22:00  来源:新华日报  

2月21日,一场大雪让徐州市贾汪区潘安湖银装素裹,引得游客纷至沓来。坐落在这里的王秀英香包工作室,氤氲着淡淡药草清香,一副老花镜、几轴彩丝线、一张木椅,86岁的王秀英身着中式盘扣红衣,正穿针引线、缝制香包。

今年,王秀英的工作室多了不少新品,除了“元宝龙”等传统香包,还有各类钥匙扣、手机挂件、车载挂件等。老人介绍,香包分为中草药香包和干花香包两类,中草药香包内含20余种药物,干花香包则含有薰衣草、茉莉、桂花等多个种类。

2017年12月12日,习近平总书记来到马庄村考察,参观了王秀英香包工作室,赞扬老人带动村民发展香包产业致富的举动,还买下一个寓意“真棒”的香包,给老人“捧捧场”。一句“捧捧场”,让大江南北的人们关注到王秀英和马庄香包。“马庄香包的名气一下子就响了起来!”王秀英笑呵呵地说。

总书记的“捧场”让王秀英备受鼓舞。近年来,老人先后参加了苏韵汉风·徐州民间手工艺(非遗)展、首届长三角国际文化产业博览会、第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会等,向全国各地以及海外来宾展示中国传统技艺的魅力,让马庄香包“香”飘世界。

2020年,毕业于大连艺术学院的孙女孙歌尧,开始跟着奶奶王秀英学习香包制作以及苏北地区独有的刺绣技艺,同时还跟随“中国发绣第一人”周莹华学习发绣,不断拓展自己的技能。

“作为徐州香包第五代传承人,我一直在尝试对香包产品进行创新,奶奶也很支持我的想法。”孙歌尧说,不光要在款式、颜色上创新,更要在技术上创新。经过反复探索,她将香包内部放的龙骨纸板改用机器打印,省去了手工剪裁,但关键环节仍坚持手工制作,让香包更有温度。

在孙歌尧的努力下,王秀英香包工作室申请了“快塑”香包3D定型法、型易三围香包制作软件等6项软著,生产效率提升30%至50%。“我们还通过O2O等运营模式,为企业订制香包,不少新品远销海外。”孙歌尧说。

在王秀英和孙歌尧的带领下,马庄村以及周边村庄数百名留守妇女开始从事香包制作,走上增收致富的道路。去年,马庄香包销售收入突破1000万元,带动400多人就业。当前,马庄村与中国黄金等联名设计的香包越来越成熟,已收到来自全国各地28个礼品展销会的邀请函。王秀英说:“要通过一针一线的传授,让更多人熟练掌握香包制作技巧,把这一非物质文化遗产传承下去、做大做强。”

责编:唐韵
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部