未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
上灯了!去扬州古城“皮”元宵
2024-02-24 08:44:00  来源:新华日报  

“年年乐事,华灯竞处,人月圆时……”又是一年元宵佳节。2月23日,位于扬州古城的百年老街皮市街将璀璨光华搬到了人间,猜灯谜赏花灯、体验民俗活动、感受国潮新风,为期四天的“嗨!皮元宵”民俗文化活动在这里举行,市民游客沉浸在古城的节日氛围里。

“上灯了!”随着人群中一声吆喝传来,只见一盏龙灯昂首,沿街千灯齐亮。月下祈福树、奇妙花灯会等打卡点早已人头攒动,千灯万盏映照出张张笑脸,人们在此迎接新春第一轮圆月。游客们在皮市街上的各打卡点收集一个个特色印章,留下了今年元宵节专属的“嗨皮”回忆。

烟火皮市街,市集永不缺席。今年的“嗨!皮元宵”市集包含非遗、手作、美食等摊位。观糖画、手绘扇面,游客们重温儿时记忆、感受民俗魅力;体验雕版印刷、扬州剪纸,游客们细嗅千年书香、感受江南风韵;欣赏扬州漆器髹饰、扬州多宝簪花、通草花等非遗技艺,游客们大开眼界的同时,领悟了非遗传承的匠心与坚守。山东游客徐女士试戴了扬州的传统花簪,觉得很喜欢:“这门手艺已经不多见了,今天在扬州见到了,我很开心!”

非遗舞龙游走街巷,古风表演引人驻足……老街上涌动的人群仿佛穿越到古代、走进历史里。扬州广陵区东关街道宣传委员李正俊说,皮市街省级城市更新试点项目已经启动,系列民俗文化活动的举办将丰富古城文旅体验的形式,皮市街将力争成为沉浸式体验中国传统节日的最佳目的地。

责编:唐韵
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部