未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2022 > 我们的节日(2022) > 我们的节日·七夕(2022) > 聚·浪漫 > 宿迁 > 正文
泗阳县庄圩乡:抵制高价彩礼 倡导文明新婚
2022-08-03 18:00:00  来源:生态庄圩  

牛郎织女,七夕相会。为弘扬传统文化,倡导社会主义家庭文明新风尚,促进家庭和睦和社会和谐,在我国民间传统节日七夕节来临之际,泗阳县庄圩乡新时代文明实践所联合乡妇联开展了“我们的节日·七夕:抵制高价彩礼 倡导文明新婚”主题实践活动,传递爱和正能量。 

8月3日上午,20名乡文明家庭成员代表成员受邀来到乡新时代文明实践所,共同开展“抵制高价彩礼 倡导文明新婚”活动。活动一开始,志愿者首先向大家介绍了七夕节的由来、传统习俗等,并与大家一起诵读了和七夕有关的经典古诗词,共同领略传统节日文化的深刻内涵。随后,志愿者又向在场的人员发放了“抵制高价彩礼 倡导文明新婚”倡议书、播放“抵制高价彩礼 让爱回归本真”自制宣传短视频,引导大家树立正确的爱情观。 

“我结婚的时候啊,我对象家一分钱彩礼都没要,那时候根本不兴这个,现在条件好了,就开始要高价彩礼了,甚至还形成攀比之风,这不是让爱情完全变味了吗!”庄圩乡乡贤刘兆苏有感而发:“不仅是我,我几个女儿结婚我也都没找人家要彩礼,只要儿女过得幸福,我们做父母的也就开心了。”对于刘乡贤的文明新婚理念,参加活动的人员交口称赞,均表示要向他学习。 

活动最后,大家纷纷在“抵制高价彩礼 倡导文明新婚”宣传横幅上签名,并集体合影留念,表明抵制高价彩礼的决心。室内活动结束后,志愿者们又前往集镇区发放倡议书,召集更多群众在宣传横幅上签名,扩大本次活动的宣传效果,让文明新婚理念更深入传播。 

本次主题活动,不仅弘扬了优秀传统文化,同时也引导广大干群树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,做文明新风的倡导者、传播者和践行者。下一步,庄圩乡将持续开展“婚嫁新风”主题实践活动,呼吁广大群众转变思想观念,共同抵制高价彩礼,进一步反对陈规陋习,营造婚嫁新风,建设文明乡村。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部