02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
“新时代江苏好少年”陈鹏飞:常州“05后”社区抗“疫”志愿者
2020-03-05 19:22:00  来源:江苏文明网  

陈鹏飞,男,2006年4月出生,常州市正衡中学八(6)班学生。他年纪虽小,但个子很高,他热心公益、勇于挑战、心怀梦想,用自己的双肩担起一份社会责任。作为“资深小记者”,2017年4月,他获得常州市百佳小记者;2017年7月,在2017年常州晚报小记者征文大赛中获得一等奖。作为“爱心小义工”,2017年4月,他获得钟楼区百优美德少年;2018年5月,被授予常州市“龙城好少年”奖章。作为“抗疫小战士”,他参与抗击疫情的事迹被多家媒体关注。

他是抗击疫情的“小战士”。心中有爱,随时随地都可以做公益。新冠病毒牵动着人心,2020年1月24日(除夕),他看到担任社区书记的母亲整日早出晚归奋战在抗疫一线,于是主动加入到社区志愿者队伍,勇担责任,逆行而上,不畏寒风。经过疫情防控志愿服务培训后,他认真做好个人防护与安全,积极争当疫情防控宣传员,通过敲门入户发放告知书和倡议书、张贴宣传海报进行科学防疫宣传;利用移动广播“小喇叭”走街串巷进小区,循环播放宣传防疫知识;通过网络、新媒体在微信群、QQ群多渠道、常态化宣传疫情防控和卫生健康知识,向社区居民、同学、身边人宣传防疫知识,全力防控疫情,成为社区志愿者队伍中年纪最小的一员。此外,他还去药店帮社区购物口罩、额温枪、消毒剂等防疫物品,在这非常时期忙得不亦乐乎,为社区防控疫情做一些力所能及的事件,也为打赢这场没有硝烟的新冠病毒防疫战贡献着自己的一份力量。

他是关注社会的“小记者”。他学习成绩优异,多次被学校评为“三好学生”和“优秀干部”,读书给了他知识,也给了他自信。书读多了,他也学会了思考,渐渐地拿起手中的笔记录下自己的思考,工夫不负有心人,他在被常州晚报、现代快报等多家媒体选为小记者后,他用专业的视角去报道和监督社会的热点问题,就民俗、文化、教育等热点话题,除了街头采访,还专访了常州市民俗学会季全保会长和钟楼区教育局杨文娟局长,先后在《常州晚报》、《现代快报》发表20余篇习作,开阔了视野,增长了知识,被誉为“资深小记者”。2017年12月,他在奥林匹克杯全国作文大赛荣获三等奖;2018年1月,他在第二届“全国青少年学生法治知识网络大赛”中荣获一等奖。

他是传递爱心的“小义工”。老师常常说:读万卷书,行万里路。读书之余,他跟随着老师和父母的脚步,参加了很多课外实践活动,特别是在公益活动中,每一次点滴付出的背后,都收获到了满满的爱与感动。在节假日,他在小区的老旧楼道里清除小广告;在暴雪天气,他走上街头参加铲冰除雪行动;在寒假里,他上门给小区空巢老人家里贴春联;在义卖活动中,他主动为灾区及贫困地区捐出自己的压岁钱和零花钱。多年来,他经常走进市儿童福利院和养老院,陪她们聊天、拉小提琴、做游戏,用自己的一言一行传递爱心,先后收到了常州市文明办、常州公益助学联合会发放的多张捐赠和爱心证书。他用自己爱心为周围人带去温暖和关爱,被大家誉为“爱心小义工”。

在一次次社会实践和公益活动中,让他变得越来越大方,越来越自信,越来越有获得感,这就是陈鹏飞,一个有责任、有爱心、有担当的新时代好少年。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部