02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
“新时代江苏好少年”茆欣仪:在志愿服务中坚韧成长
2020-03-05 19:25:00  来源:江苏文明网  

茆欣仪,女,2006年6月出生,鼓楼实验中学初二(4)班学生。2019年度南京市“新时代好少年”,曾被评为 “江苏省好少年”、鼓楼区“自强之星”,她不仅在学习上严格要求自己,更是热心公益,在帮助别人的同时,她也实现了自我的价值,由衷体会到为他人奉献的快乐。

热心公益,做有理想好少年

在2020抗击新冠肺炎阻击战中,茆欣仪的妈妈在江苏省人民医院医院的门急诊工作,看到妈妈从年前到年后不能休息,茆欣仪主动承担家务,照顾家里,安排好自己的学习生活。她还给妈妈和医务人员画小报,表达对他们的崇敬之情;春节期间,由于医院防护物资的缺乏,外婆承担起为妈妈单位的医务人员做布帽子的工作,茆欣仪主动帮助外婆,学习裁剪和缝纫,当看到一顶顶帽子送到医务人员的手上,她开心极了同时更加坚定了信心,长大要做一名白衣天使,守护人们的健康。

她从小就懂得关爱弱势群体,上车为老人让座,遇到乞讨的人总是拿出自己的零花钱来献爱心。在妈妈的帮助下,她曾多次为贫困地区的儿童捐助书本和衣物,在南京团市委等部门组织的爱心助学活动中获得“爱心人士”称号。在小学期间,她踊跃参加志愿活动,一路过关斩将,成功当选南京市“青奥小导游”,为青奥期间前来参观的游客提供讲解服务, 2016年,茆欣仪破格注册成为江苏省人民医院的一名小志愿者。她坚持利用寒暑假期来到医院,在自助打印机前指导患者、参加小丑医生活动为住院病人表演节目、在夏季高温的傍晚为等候观看室外电影的患者喷防蚊水、发放小扇子等这些都获得了患者的好评。除了在医院做志愿者,她还常常探望五老村养老院的老人,为他们送上食品和生活用品、修剪指甲,这些故事都曾被电视台报道。2019年7月,茆欣仪成为南京义工联的注册志愿者。

勤于学习,做好学上进好少年

茆欣仪爱看医学书籍,对于生物医学知识特别感兴趣,从小就立志做一名医生。她深知学医需要有坚韧不拔的毅力和刻苦求实的精神,学习上,她勤奋刻苦,有钻劲儿,从不向难题低头,上课认真听讲,书上的笔记常常被老师称赞。初中一年级,她获得了“数学之星”和“学习之星”的称号,曾获2016年第十三届“外研社杯”全国中小学生英语大赛小学生B组三等奖。

课余时间,她坚持练习中国民族乐器竹笛,师从著名竹笛大师林克勇教授,被林老师刻苦钻研、勤勉求真的精神深深影响。经过一番勤学苦练,她在2019年8月获得江苏省青少年竹笛大赛少年组铜奖。在2017年的上海国际创客大赛青少年创意木工比赛中获得三等奖,在2017年鼓楼区小学综合实践活动中获得研究性学习成果一等奖并被评为“十佳答辩小能人”等荣誉。

勇于担当,做乐于奉献好少年

作为班长,茆欣仪乐于服务同学,协助老师管理班级纪律。放学后,她坚持等值日的同学打扫卫生,检查完毕并及时关好门窗才离开学校。班里实行学习小组制度,她又充当小老师,给落后的同学一遍又一遍地分析错题,帮助他们提高成绩。在这样的鼓励和督促下,所在的小组同学们一起进步,积分在班内名列前茅。对于管理班级事务中出现的小问题,她经常向老师和其他同学请教,回家后也会和爸妈探讨,汲取多方经验并且加以改进。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部