未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2024 > 专题|赏年画 过大年 > 赏年画 过大年 > 正文
年味浓!太仓集中开展“赏年画 过大年”主题系列活动
2024-02-05 09:58:00  来源:文明太仓  

为传承弘扬中华优秀传统文化,丰富新春节日期间群众精神文化生活,近日,太仓市精心组织了“赏年画 过大年”主题活动,并形成“文明太仓 幸福之城”系列,通过举办展览、写对联、送福字、画年画,以年画艺术激活传统节日文化内涵,营造文明喜庆的氛围。

赏年画 过大年——太仓“共享节日记忆 同贺华夏新禧”中国传统节日展自2月1日至2月29日展出,向大众展示中国传统节日的文化内涵和历史价值。展览主题涵盖春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等多个中国传统节日,通过展示节日的历史背景、习俗传统、美食文化、民间艺术等方面的内容,让观众深入了解中国传统节日的文化底蕴和独特魅力。

2月1日——3月10日,太仓市图书馆一楼的有龙出墨——2024辰龙少儿绘画装置展,以“赏年画 过大年”为主题,汇聚了近千幅以“龙”为主题的儿童画作,旨在为观众呈现一场具有深刻寓意和祝福的视觉盛宴。整个展览通过以墨为主调,与色的碰撞,创造出墨色互补的视觉艺术效果,孩子们用自己的画笔表达了对龙年的期许和美好祝福,为观众提供了一场富有艺术气息和文化内涵的视觉盛宴。

1月26日-2月29日,在浏河文化艺术中心1号展厅,“融古创新”邢曦峰作品展览展示中国美术家协会会员邢曦峰国画28件、油画12件。邢曦峰先生思维敏捷、画作韵味独特,本次展览汇集了他艺术生涯中各关键阶段的作品,具备高度的艺术价值、学术价值和代表性。让广大群众在春节假期来临之际,藉由此次展览,感受到浓郁的文化气息,享受一场视觉与心灵的盛宴,在这片精神家园里,共同品味生活的美好。

前阶段,太仓通过文化科技卫生“三下乡”、“我在太仓新时代文明实践中心过佳节”等活动,组织书画家为群众写对联、开办公益性手作课堂,为广大群众提供了一个近距离接触、了解和传承年画艺术的平台。新春节日期间,太仓市各新时代文明实践阵地将持续开展“赏年画 过大年”——“文明太仓幸福之城”系列活动,丰富群众的精神文化生活。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部