02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 正文
江苏省文明乡镇测评体系(2021年版)
2021-10-18 15:55:00  来源:江苏文明网  

江苏省文明乡镇测评体系(2021年版)(点击下载)

江苏省文明乡镇测评体系

(2021年版)

江苏省精神文明建设指导委员会

2021年8月

说 明

一、江苏省文明乡镇是江苏省精神文明建设指导委员会授予的综合性荣誉称号。获此荣誉称号的是积极开展群众性精神文明创建活动、在当地经济社会发展中名列前茅、精神文明建设成绩突出、在全省具有典型示范带动作用的乡镇或涉农街道。

二、江苏省文明乡镇每三年评选表彰一次,依据《江苏省文明乡镇测评体系》经测评遴选产生。

三、测评体系设思想引领、精神风貌、人居环境、基层治理4个测评项目、18项测评指标、40条测评标准。

四、江苏省文明乡镇测评由江苏省文明办委托各设区市文明办进行,省文明办组织随机抽样测评。

五、各设区市文明办组织测评时,可结合各地实际,进一步细化测评内容和评分标准。测评可综合采用实地考察、调查访谈、查看情况资料等方式。

六、江苏省文明乡镇测评工作坚持因地制宜、实事求是,重在考查创建常态、强化日常监督,防止层层加码,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。

七、三年创建周期内有以下情形之一的乡镇,不得申报江苏省文明乡镇:

1.乡镇党政领导班子成员严重违纪或违法犯罪,受到撤销党政职务以上处分或被追究刑事责任;

2.乡镇党委被列为软弱涣散基层党组织;

3.社会治安工作不力,发生重大刑事案件;

4.发生重大安全生产、农产品食品药品安全、环境污染、文物盗掘损毁事故;

5.发生重大影响的群体性事件、负面舆情、意识形态问题;

6.违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策或发生破坏自然资源重大案件;

7.发生社会影响恶劣的黄、赌、毒、黑、恶案件,或严重扰乱网络秩序事件,或邪教、非法宗教活动;

8.发生聚集性重大传染病事件以及其他影响公共健康安全的事件;

9.日常创建滑坡严重,发生弄虚作假、突击迎检或严重干扰群众正常生产生活等问题;

10.发生其他与精神文明建设要求极不相符的事件。

附件(点击下载)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部