未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
9支全国文明典范城市志愿服务队出征
为创建工作贡献更多智慧与力量
2021-06-11 09:14:00  来源:南京日报  

文明城市,志愿先行,文明实践,你我同行。6月10日上午,南京市创建全国文明典范城市志愿者出征仪式在梅园新村纪念馆举行。即日起,文明交通、文明养犬、垃圾分类、缆线整治、小区整治、道路整治、入户宣传、户外广告监督、安全防范9支专项志愿服务队将积极投身文明劝导、文明宣传、文明实践等活动,争当文明创建的倡导者、推动者和示范者,为南京创建全国文明典范城市工作贡献更多智慧与力量。

自2013年以来,全市实名注册登记志愿者总数达312万人,其中活跃志愿者169万人,占城镇常住人口比重达16.4%;实名注册登记志愿服务队达7789支。在交通路口、居民小区、窗口单位……随处可见志愿者的身影。南京深入推进文明城市创建工作,先后四次获得“全国文明城市”荣誉称号,在历年文明城市创建工作中,志愿者发挥了重要作用,志愿服务已经成为文明城市创建中的一道亮丽风景线。

站在新起点、面对新目标,南京吹响了争创人民满意的全国文明典范城市的“冲锋号”——作为全国文明城市的“升级版”,争创全国文明典范城市是市委、市政府扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当、高质量建设“强富美高”新南京的重要举措。创建全国文明典范城市需要志愿者的努力,更需要全体南京人的参与。

出征仪式上,3位市民代表向全体市民发出倡议:从我做起,争当文明创建的宣传者;积极行动,争当文明创建的参与者;身体力行,争当文明创建的践行者;力所能及,争当文明创建的志愿者。这3位市民代表,其中一位是信仰坚定、浴血奋战的老将军——原南京军区空军副政治委员胡春福;一位是崇尚文明、积极向上,和家人一起获得“全国文明家庭”荣誉的柯章敏;还有一位是勇于创新、敢于筑梦的全国“新时代好少年”周洲。老中青三代人,用自己的经历、最南京的话,展现出南京人争创全国文明典范城市的信心和勇气。

“创建全国文明典范城市,我们志愿者要发挥更大的作用。”南京青风志愿者服务中心理事长王辉说,中心200多名志愿者中有很多人过去也参加过文明城市创建志愿服务,今年他们已经行动起来,参与文明交通疏导、清洁家园行动、垃圾分类指导等志愿服务,并将动员更多人一起加入,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为城市荣誉而行动、为城市未来而行动。

志愿者、南京交警一大队民警曹文进说:“我们全体交警要发挥创建主力军作用,切实履行职责,打好这场创建攻坚战!”

(融媒体记者 江瑜)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部