未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
江苏南京举办千余场主题“文旅大餐”乐享团圆中秋
2022-09-13 17:14:00  来源:南京文明网  

在玄武湖公园水上赏月,邂逅最美月色;在乡村美宿,点茶制香乐享传统文化;在精致露营地与山林河湖相逢,共赴月圆之约……这个中秋小长假,南京把中秋传统文化、美景美食、人文风光结合在一起,开展一系列“我们的节日·中秋”主题活动,端出丰盛的“文旅大餐”,满足市民多样化需求。“本地人游本地”特点显著,赏月游、乡村游、精致露营成为今年中秋假期的游玩关键词。

据南京智慧旅游大数据平台监测显示:9月10日至12日,南京市景区和乡村旅游接待游客总量达166.57万人次,较今年五一和端午小长假分别上涨24.48%、33.57%,按可比口径达2021年同期116.27%。其中,全市主要文博场馆接待游客总量约为6.86万人次,按可比口径达2021年同期128.71%;新晋热门景区(江苏园博园、华侨城欢乐谷、河西南京眼、老门东、红山动物园)接待总量约为18.47万人次,按可比口径达2021年同期106.27%。综合银联数据测算,这个中秋假期,南京旅游消费总额达7.25亿元,按可比口径分别达2021年同期的112.64%。

中秋氛围感“拉满” 团圆赏月“点亮”夜间游

中秋是传统佳节,品月饼、赏圆月、看焰火、放荷花灯……体验民俗成为市民游客出游热点。这个中秋节,南京各大景点景区、美丽乡村推出千余场丰富多彩的主题活动,在传统中玩出新花样,中秋氛围感“拉满”。

牛首山开展“赏秋、念秋、品秋、问秋”中秋主题活动,以快闪式情景演艺等形式吸引游客。金陵水乡钱家渡开展“宋韵中秋 风雅水乡”主题汉服体验、古风市集、非遗美食体验活动。在江宁秣陵菜塘田园,家长带着孩子在“月饼话团圆”“花灯寄相思”等活动中尽享手作时光,在满满仪式感中感受节日氛围。作为秦淮源头,溧水文旅活动亦多姿多彩,无想山景区推出中秋文化体验套餐,涵盖冰皮月饼DIY、一起画世界等不同的特色活动。浦口响堂不老村推出古风市集和后备箱市集,古今碰撞,精彩纷呈。

赏月、看灯,是人们过中秋的传统方式,围绕赏月主题,南京各大景区推出系列“夜游”活动,点亮夜间经济。今年,玄武湖公园推出西南湖赏月专线和画舫赏月专线,市民们泛舟湖上,水上赏月,邂逅最美月色;中山陵音乐台开启森林音乐会,在中秋专场融入赏月,让传统佳节更添一份古典美感;熙南里街区启动第三届笪桥灯市,大板巷上一排排传统灯彩错落有致地沿街悬挂,节日氛围浓厚;莫愁湖景区推出汉服拜月放荷花灯主题活动,更进一步促进市民对传统服饰汉服的了解;江苏园博园推出沉浸式音乐焰火秀,打造璀璨视觉盛宴;三叶梦华苑打造灯光花园,七彩霓虹与斑驳星光交汇,吸引不少市民打卡。

在民宿过中秋 乡村微度假受青睐

短暂逃离都市,携家人去山美、水美、景美的美丽乡村赏田园风光,感受皓月高悬,成为南京市民的选择。记者从南京市文旅局获悉,9月10日至12日,全市63家乡村旅游监测点共接待游客总量达44.62万人次,按可比口径达2021年同期106.44%。与此同时,乡村民宿供不应求。以蘭圜民宿、原舍平湖、侘寂山居、蝶梦山丘、花迹无想山居、竹上云想等为代表的精品民宿预订火热。“在民宿里过中秋”成为南京市民开启幸福假期首选。

溧水竹上云想背靠竹海,生态环境良好,中秋假期,民宿结合中国传统文化,推出中秋宋宴,品茗赏月雅集活动。民宿主理人邰锡凤告诉记者,假期三天,点茶、制香、赏雅乐等各具特色的文化活动广受亲子家庭喜爱。市民李先生携家人共同入住了竹上云想,他表示,“带孩子们一起在民宿点茶制香、包月饼庆团圆,不仅有参与感,也能了解到很多传统文化。”

户外露营升温 精致露营“刷屏”朋友圈

这个中秋,你露营了吗?中秋假期,南京天气晴好,除了传统的赏月、夜游,精致露营再次“刷屏”朋友圈。

从江宁区的牛首山文化旅游区、汤山矿坑公园、苏家理想村、龙尚村,到溧水区的天生桥景区、无想山景区、洪蓝陈卞村;从高淳区的固城湖水慢城、游子山森林公园,到浦口区的老山森林公园、不老村、响堂村,南京众多景点景区、民宿,解锁露营赏月新姿势,“露营+音乐会”“露营+赏月”等特色精致露营产品吸引众多市民游客体验露营的野趣和快乐,引领旅游新业态成为新的消费增长点。

走进位于老山脚下的浦口响堂大马CAMP营地,乐曲声、欢笑声连绵不断,白色帐篷下,游客烧烤、聚餐、围坐聊天,乐享“诗与远方”。营地负责人介绍,今年,营地结合传统文化,推出“古琴音乐会”,与游客一同感受传统文化魅力。

在距离大马CAMP营地40余公里的江宁云水涧,一场初秋的“露营音乐趴”浪漫开启。中秋假期,云水涧结合火热的露营,推出满月露营民谣音乐趴,活动当天吸引两千余人次打卡参与。

中秋期间,全市文旅市场蓬勃发展,南京市民和游客在游玩中积极践行文明旅游理念,景区景点及文化场馆正常开放, A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,对所有入园游客进行扫码测温,查验72小时内核酸检测阴性证明,符合属地疫情防控要求的方可进入,市民文明游园不扎堆,景区客流量平稳有序。(龙虎网)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部