未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市溧水区永阳街道:粽叶飘香五月五 石榴花开庆端午
2024-06-07 17:11:00  来源:新华报业·新江苏传媒  

端午节临近,为更好地弘扬中华民族传统文化,铸牢中华民族共同体意识,溧水区永阳街道红石榴家园联合秦淮路社区举办了以“粽叶飘香五月五 石榴花开庆端午”为主题的包粽子活动。此次活动不仅弘扬了中华民族的传统文化,更将健康饮食的理念融入到节日庆祝之中,受到了社区居民的热烈欢迎。

辖区各民族群众欢聚一堂,大家淘糯米,理粽叶,调制馅料。一双双灵巧的手把粽叶裹成漏斗状,将红枣、豆沙、绿豆、腊肉、咸蛋黄等馅料装进粽子里,一会儿工夫,竹筛子里就摆满了三角粽、四角粽、小脚粽、牛角粽……每一种造型的粽子旁边都有一段文字说明:或是粽子的起源,或是各民族群众不同的端午节的习俗,或是和粽子有关的一个传说故事。活动过程中,大家交流着各自包粽子的方法,相互学习,共话端午习俗,感受浓浓的节日氛围。

活动结束后,志愿者将裹好的粽子送去孤寡老人、残疾人家里,将党和政府的关心送到群众的身边……各民族群众纷纷表示,在红石榴家园过端午,拉近了彼此距离,增进了彼此感情,深深感受到了“中华民族一家亲”的温暖情谊。

通讯员 周瑜

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部