未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 鼓楼 > 正文
龚卫珍:知民冷暖的“珍”心人
2023-01-06 13:28:00  来源:南京文明网  

她是孤寡老人心中的“好女儿”,是困难儿童心中的“妈妈”,也是社区居民心中的“主心骨”,她就是市公安局鼓楼分局中央门派出所四级高级警长龚卫珍。从警30年,龚卫珍凭着对公安事业的一片丹心,坚持用行动诠释“人民警察为人民”的誓言。

联动共治、创新实干,当好警网融合的“领头人”

自2008年起,龚卫珍便一直担任工人新村社区民警。工人新村社区老旧小区多、出租房多、流动人口多,社区治安状况较为复杂。为做好社区治安防控工作,龚卫珍在实践中创新总结出政法网格员队伍建设“七好”工作法、“警社合一”社区警务综治一体化工作技战法,切实将网格力量纳入社区警务工作中,将警务工作融入社区活动和万千家庭。在她的推动下,社区陆续成立“红袖章”“夕阳红”等特色义务巡逻品牌,在消除风险、安全防范等方面积极发挥网格优势。自2020年以来,龚卫珍共召开安全防范讲座22场,通过警网融合发现线索18条,消除隐患158个,可防性案件下降83%。

2021年10月,龚卫珍发现社区某老小区因为没有户外电动车充电桩,居民只能把车推到地下室充电,或是采取飞线充电的方式,存在着极大的安全隐患。为了帮助居民解决“充电难”这一问题,她找到社区网格长共同探讨可行性解决方案。“我们就居民是否同意装充电桩、装在哪里、找谁来安装等问题召开4次协调会,并多次到小区实地察看布点。历经一个多月,将4组充电桩安装到位。”龚卫珍介绍,充电桩安装好后,她又利用一周时间,手把手教会老年居民如何使用微信、支付宝扫码充电。

提线破案、化解纠纷,当好社区平安的“守护者”

龚卫珍真正把社区工作做进了群众的心坎里,是街坊邻里信赖的“主心骨”。她通过定期组织召开社区工作议事会,分析社区治安情况,了解群众急难愁盼,共力解决矛盾纠纷,在社区工作中形成固定的“社区议事园”制度,营造了“小事不出社区,难事商量解决”的良好氛围。近年来,不少老旧小区希望加装电梯,但1楼住户因阳光、噪音等问题不愿安装,邻里之间的矛盾一度无法调和。龚卫珍在议事会上得知该情况后,积极联系居民业主和社区商讨两全之策,在她的努力下,目前已顺利加装6部电梯。

2021年10月15日,龚卫珍在走访辖区某公司时,该公司领导向她反映员工王某近期不来上班也联系不上,单位委托其购买的57台电脑也迟迟未到货。龚卫珍敏锐察觉到这件事情可能涉及职务侵占犯罪。后经查证,王某向某供应公司购买了57台笔记本电脑,随后,将电脑在网上进行销售,并获利40余万元。由于龚卫珍提供线索及时,办案民警将笔记本电脑全数追回。

据统计,自2020年以来,龚卫珍共提线破案12起,调解各类纠纷180余起。

扎根社区、情系群众,当好知民冷暖的“贴心人”

龚卫珍心中有群众。在她看来,社区就像一个大家庭,每一名群众都是自己的亲人。对于社区居民的求助,龚卫珍都会尽心帮助处理。据悉,龚卫珍负责的社区现有人口近1.2万人,群众对其满意度、熟悉率达99%。

辖区老人赵某年逾八旬,膝下无子,虽身患淋巴癌却还要照顾瘫痪卧床的老伴。龚卫珍主动帮助他们解决看病、吃饭等日常生活困难。2021年12月某天深夜,赵某突然打电话给龚卫珍求助,称其老伴从床上摔到地上。挂断电话,龚卫珍立即驱车赶往老人家中,将老人抬回床上安顿好。老人眼眶湿润,拉着龚卫珍的手说:“小龚,在我和你大妈心中,你就像我们的女儿一样。”龚卫珍回握住老人的手,轻声安慰:“您不用跟我客气,您就把我当作自己家闺女好了,有需要随时给我打电话,不用怕麻烦。”(南京日报/紫金山新闻)

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部