未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁长江守望者联盟|江宁区“长江大保护”统一行动日活动精彩来袭
2023-11-21 14:08:00  来源:江宁区文明办  

江宁区于2019年发起“长江守望者联盟”,以“政府主导、部门联动、社会参与”的多元化运行机制,每月设立“长江大保护”统一行动日,常态开展“说长江、艺长江、护长江、巡长江”四大文明实践主题活动,倡导绿色生活新风尚,增强群众爱江护江意识。

健康徒步行 守望护江情

11月17日,江宁街道新时代文明实践所联合机关工会在滨江公园举办首届“豚宝杯”徒步活动,此次活动全程3.7公里,实践所所长史道琪、志愿服务支队支队长江峰与百余名机关志愿者从江豚广场集结出发,途径仙人矶、渔业社、主题岗亭,最终到达供水工程项目部,身临其境感受近年来长江大保护的工作成果。沿途生态资源优渥,景色风光旖旎,还设有4个游戏打卡点,分别是“工会十八大精神知识问答”、“模拟灭火”趣味往返跑、消防安全知识问答、“我对豚宝有话说”环节,最后一个环节中,大家纷纷在“豚宝”主题明信片上填写有关长江大保护的寄语,坚定“志愿守护母亲河”的决心。

童绘江景 同护江清

11月18日,江宁街道新洲村新时代文明实践站开展趣玩科学实验室青少年科技兴趣小组——“童绘江景 同护江清”主题活动。首先,志愿者详细地给青少年们讲解了有关河流的基本知识,重点讲解了长江的起源、终点、流经地域、水文特点、“水能宝库”、“黄金水道”名称由来等相关知识。接着,还讲解了江豚的外貌特征、生活习性、保护措施等,呼吁孩子们关注水生生物的保护。在了解完长江和江豚的相关知识后,大家纷纷开始提笔创作,通过画笔,描绘长江流域人文景观、生态之美。一幅幅作品不仅展示着青少年的想象力和创造力,也体现着他们对长江保护、生态保护的认识与情怀。

此外,“豚宝杯”书画摄影展作品征集活动也正在开展中,希望通过文艺作品记录和展示江宁区长江大保护生态文明建设成果,追寻长江文化,展示大美长江。据悉,“豚宝”是“长江守望者联盟”吉祥物,目前已开发“豚宝”文创周边、“豚宝说文明”表情包、“豚宝文明播报”线上栏目、卫岗牛奶“豚宝”定制包装等特色产品,旨在呼吁全社会共同参与到“长江大保护”的文明实践中来。

责编:江宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部