未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
江苏南京:城中添“方寸美” 门前享“微幸福”
2023-06-26 17:01:00  来源:南京文明网  
 

  6月25日,市民在童卫路口袋公园散步。 通讯员 庞博 南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

  城东月牙湖地区新增一处1600多平方米的口袋公园,它由一处封闭杂乱的绿地精心改建而来,如今不仅有色彩缤纷的各类绿植,还精心打造了休闲座椅、健康跑道等,成为附近居民休闲的好去处。

  本月刚刚完工亮相的这个口袋公园位于后标营路、童卫南路、富丽路3条道路的围合区间。此前多年,该处是城市交通枢纽处的一块三角街心绿地,因建设年代久远,植物生长过密,内部空间较为郁闭,外围观景视线拥堵,功能单一且空间利用率不高,部分乔木还因倾斜严重,存在安全隐患。另外,绿地内还常出现各种建筑垃圾、生活垃圾,影响了沿街景观效果,附近居民很少有机会走进其间。

  “附近有二十八所小区、富丽山庄小区等,居民休闲放松迫切需要一个更惬意的空间。”秦淮区安城集团工作人员钟鸣介绍,项目聚焦百姓幸福感与获得感,将象征幸福的三叶草作为具象的特色元素,以丰富的景观表现形式,在场地内营造了“幸福草”主题文化空间。在方案设计上,以寻找“幸福草”为线索,将原先的三角绿岛打造为集城市形象展示、交通人流疏散、行人休闲驿站等主要功能的绿洲花岛。

  记者昨天在现场看到,口袋公园内不仅栽植了朴树、乌桕、无患子等色叶乔木,以实现四季有景的效果,还巧妙运用毛鹃、小叶栀子花、大花六道木、花叶长春蔓等多年生花卉植物,打造出质感丰富、色彩斑斓的带状花丛景观。另外还有蓝色的透水沥青健身步道蜿行其间,黄色的格栅小品点缀其中……一系列恰到好处的色彩搭配,让此处口袋公园不仅有美感,更有灵动感。

  公园三分建七分管。让精心打造的口袋公园始终成为附近居民的休闲好去处,月牙湖街道为之建立了城市治理标准化工作体系,将城市管理、市政公用、市政环卫、环境保护、园林绿化等部门纳入标准化单元。月牙湖街道综合行政执法局二级主办洪彬介绍,口袋公园目前已实行定人、定责、定标准的管理标准和管理制度,从建筑物、构筑物、道路、绿化、容貌秩序、环境卫生到各类设施等,都细化、量化了管理标准,明确了质量指标。

  近年来,通过“唤醒”一处处荒废绿地,越来越多的小而精口袋公园矗立在南京街头,不仅提升了沿街景观品质,也赋予了南京更多的精致气息。秦淮区综管所所长朱亚飞介绍,目前该区已精心打造常府街与长白街交界处口袋公园、童卫路口袋公园等,还将在土城头路与永乐路交界处、卡子门大街与大明路交界处等打造一批口袋公园,让百姓的生活休闲更便捷、惬意。(南京日报 记者 顾小萍 严玲 通讯员 庞博)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部