未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
南京秦淮:开办爱心暑托班,工作带娃不犯难
2023-07-25 10:58:00  来源:南京文明网  

随着暑期来临,工作和带娃的矛盾又成为许多家庭头疼犯难的事。省委第一巡视组在对秦淮区巡视调研过程中发现,暑期看护难,看似小事,却是很多中小学家长的烦心事,大难题。做好暑期托管服务不仅是一项为家长排忧解难的民生实事,也是加强教育关爱、促进学生全面健康成长的题中之义。在巡视组的指导推动下,秦淮区委区政府积极推动“爱心暑托班”项目。7月13日下午,秦淮区“爱心暑托班 ”项目正式启动。现场,二十余名同学参加爱心暑托班“开班第一课”,通过聆听生动活泼的讲解,认识到安全自护的重要性。

“这是我第一次参加暑托班,能和哥哥姐姐们一起过暑假,特别高兴。”“爱心暑托班”学生,今年6岁的徐静芸兴奋地说。“我们是双职工,老人不在身边帮忙,白天孩子没人带。暑托班解决了我们的后顾之忧。”徐静芸妈妈表示。“这样的好事、实事,办到了我们的心坎上”。

“暑托班能够让孩子们在暑假期间养成好习惯、开拓新视野、收获新知识、掌握新本领。这样的活动很有意义!”此次“爱心暑托班”的教师志愿者,南京市中山小学大队辅导员徐艳为此次活动竖起了大拇指。

据介绍,今年秦淮区的“爱心暑托班”首次纳入秦淮十类民生实事项目,共开设24个班次,实现12个街道全覆盖,惠及青少年500余名。“暑托班”坚持公益性原则,主要面向暑期看护有困难的家庭,优先照顾 6至14周岁困境青少年、城市外来务工人员子女、“急难险重”一线工作人员子女以及新业态新就业群体子女等。

在课程设置上,秦淮“爱心暑托班”统筹安排了思想引领、安全自护、实践教学等类别的课程,并结合秦淮实际,开设了劳模课堂、非遗手工、中医药文化、应急救护、VR体验、航空航天科普等特色课程,让孩子玩得开心,学得上心,开心一“夏”。

秦淮团区委联合区教育局动员辖区中小学教师担任“爱心暑托班”的班主任,得到了全区教师积极响应。各街道还通过共青团“双百共建”机制招募到很多热心大学生志愿者,这个假期有近300名教师、志愿者陪同孩子们共度暑假。(南京日报 秦萱)

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部