未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
第八届全国道德模范候选人公示 许鹏入围见义勇为候选人
2021-07-19 14:32:00  来源:苏州日报  

从7月15日起,322名第八届全国道德模范候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。苏州有1人入围“见义勇为”类候选人,他就是许鹏,生前系苏州蓝天救援队队员。

许鹏先后参加过汶川地震、玉树雪灾等18次重大救援行动,每次救援都主动请缨去最远、最艰苦的地方。2020年,新冠肺炎疫情暴发后,许鹏从苏州“逆行”到武汉,参与分发转运各类抗疫物资和装备工作。2月21日凌晨4时许,许鹏在山东往武汉运送消毒设备的途中发生车祸,不幸遇难。

2008年5月,正在四川参加自驾活动的许鹏听到汶川地震的消息,立刻改道前往救灾现场。他参与蓝天救援队在汶川地震的救援行动,从此与蓝天救援队结缘。2016年9月,许鹏正式加入蓝天救援队。多年来,他先后参加鲁甸地震、阜宁特大龙卷风冰雹灾害、闽清山洪、广元沉船等险情救援。青海玉树雪灾时,许鹏带领队员深入受灾最严重的称多县扎朵镇开展救援。

2020年1月,新冠肺炎疫情暴发。许鹏主动请缨,于2月6日带着和队友们认捐的52台烟雾消毒机,毅然驾车前往武汉。2月7日抵达武汉后,他和队友们在武汉天河机场附近的应急仓库迅速集结,夜以继日将刚落地的物资第一时间运送到各大收治医院、社区防控一线,每天工作时间长达十六七个小时。后来,各类应急物资及装备告急,他主动承担中华慈善总会委托采购烟雾消毒机的任务。办理好上路证明后,他立即马不停蹄前往河北、江苏、山东等地联系采购原材料和零部件,7天往返于烟雾消毒机生产厂家和10家零配件厂。2月20日晚,首批100台烟雾消毒机生产完成。为确保首批设备能及时送达抗疫一线,当晚,许鹏亲自驾车前往山东潍坊接货,并连夜冒雨返回武汉。2月21日凌晨4时许,运输车队行至山东省济宁市梁山服务区附近时,许鹏驾驶的车辆与前方违停在行车道上的一辆挂车相撞,不幸遇难,生命永远定格在39岁。

许鹏被评为全国疫情防控最美志愿者,被追授中国青年五四奖章。(记者朱雪芬)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部