未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
257万人次“打卡”苏图
2023-09-04 11:01:00  来源:姑苏晚报  

上午8点刚过,苏州图书馆提前开放的自习区域就已座无虚席,读者们开始了新一天的阅读时光。相比于往常9点的开馆时间,苏图今年暑期的提前开放服务,让更多市民感受到公共服务的舒心与便捷。

据悉,7月1日至8月31日,苏图总分馆积极打造“清凉驿站”,累计增加开放时长2852.5小时,服务人次达257万,外借图书123万册次,举办各类阅读活动831场次(线上59场、线下772场),参与人次达33.4万,进一步提高了全民阅读的参与度。其中,文学类书籍仍是读者最爱,“80后”“90后”是借阅主力军,“00后”“10后”正在异军突起。

今年暑假期间,苏图借阅中心创新开展“执卷阅风雅 漫步寻苏作”非遗主题系列活动,带领读者在城市漫步中体验阅读与非遗之美;“珍享学苏州‘闲话’”线下课堂继续举行,让新老苏州人在吴侬软语中了解地方文化、民俗风情;“天香读书会”“快乐暑假 安全一夏”“‘手’护的声音”等活动相继举办,最大限度地满足了不同群体的阅读需求,让读者感受夏日清凉和文化润泽。

暑期的图书馆,是小读者们的主阵地。苏州少年儿童图书馆一年一度的“夏日读书郎”暑期社会实践活动,吸引了孩子们的目光。今年,少儿馆首次携手苏周到联合举办2023年首届暑期“周到悦读·夏日读书郎”亲子共读阅读打卡活动,2600多组家庭参与其中。“悦悦姐姐教我念儿歌”“听故事姐姐讲故事”“悦读妈妈进社区”“趣味手工”等26场少儿活动,提升了孩子们的阅读主动性和积极性。与此同时,少儿馆还开展了“雏鹰志愿者”活动300多场,吸引了2000多人次小读者参与,展现了新时代少年儿童良好的素质和精神风貌。

夏天与夜间开放紧密相连。暑假期间,“‘千场阅推活动’家门口图书馆”活动项目在苏图各分馆火热启幕,“书香伴童年”“走读研学”“‘阅’享未来”等7个品牌活动轮番登场,内容涵盖绘本阅读、走读研学、非遗体验等多个主题,累计开展活动107场,吸引了2166名读者到场参与。苏图高新区少儿分馆、太平文创园分馆、里河分馆等16个分馆提供的夜间开放服务以及“艺述夜课”系列活动、“书香绘梦·悦读姑苏”主题活动,更是让广大读者有了“文化纳凉”的新去处。

对于喜欢“宅家”阅读的读者,苏图也是自有妙招。暑假期间,苏图网借部门开足马力,除“书香苏州”App“网上借阅 社区投递”服务、由“书仓”“e读书”等小程序构建而成的苏州公共图书馆共享服务平台之外,还推出了“文笔大挑战”“阅读集赞”等特色借阅服务,打通全市各成员馆所拥有的图书资源,实现了苏州大市范围内的通借通还。

延长服务时长,提供夜间服务,提升图书借阅效率,美化阅读环境……一系列阅读相关措施的推进,展示着苏州图书馆深耕文化阵地、打造多元智慧阅读空间的决心和信心。书香,绘就城市最美底色;阅读,让苏州更美丽。(记者 姜锋)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部