未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
情系新业态 让快递小哥安心过“酥”年
2024-02-06 10:23:00  来源:苏州日报  

春节将至,一场“情系新业态 志愿积分暖心礼包”兑换活动在苏州姑苏区平江街道齐门社区火热开展,为辖区内的新业态新就业群体送上了温暖和祝福。这是平江街道今年以来持续做优新业态新就业群体暖心关爱工作的一个缩影,通过提供暖心服务、引导融入基层治理、凝聚社会发展新动能,让他们安心过“酥”年。

与“新”结缘

安心积分兑换温暖礼包

“我今年刚来苏州,感觉这是一座温暖的城市,时时刻刻都能感受到社会各方面的温情。今年我就不回老家了,在苏州安心过‘酥’年,为这座城市贡献自己的一份力。”顺丰快递小哥李云宽拿着冬季温暖礼包开心地说。他是近日在齐门社区参与“情系新业态 志愿积分暖心礼包”兑换活动的三十余名新业态新就业群体之一,通过“安新”积分成功兑换了一套防风保暖衣物。

据了解,该活动是平江街道为了让留苏的新业态新就业群体实实在在享受到“酥”年的温度而特别推出。该街道聚焦对新业态新就业群体的暖心关怀,多渠道做好新业态新就业群体服务工作,切实增强安全感、获得感、归属感。近日,100余名新业态新就业群体通过反映问题、志愿服务、善行义举累积积分,成功兑换温暖礼包,领取到围巾、手套等寒冬必备装备,其中10余位新业态新就业群体积分较高,还兑换到了年终体检大礼包,由社区统一组织前往白塔社区卫生服务中心享受全身免费体检。

从“新”出发

服务驿站“满电”不打烊

除了兑换礼包,平江街道还为新业态新就业群体提供了更多的关怀和服务。快递小哥胡云凯送了一个上午的快递,中午便来到位于齐门社区的暖心驿站休息。据了解,春节期间,这处暖心驿站不打烊,备齐了热水、暖宝宝,保障每一位骑手都能在这里歇脚取暖。

平江街道充分把握新业态新就业群体特点,党建引领新业态新就业群体工作开新局,进一步激发行业、属地、企业特色优势,搭建载体平台,助推新业态新就业群体高质量发展,助力新业态新就业群体组建志愿服务队、担任网格员。目前已成立海棠骑士流动党员党支部、红悦联新流动党员党支部、苏州乾川历历文化发展有限公司党支部,将快递、外卖、网络主播等新业态新就业流动党员纳入管理。香花桥社区党委打造的红齿轮·安新红悦联新服务驿站,在春节期间还将持续提供瓶装矿泉水、烧水壶、方便面工作午餐、充电线等,方便新业态新就业群体在过年期间就近保暖“充电”。

全“新”覆盖

体验苏式年的别样风味

平江街道不仅为新业态新就业群体提供了温暖和服务,还为他们打造了一个充满文化气息和归属感的家。观前社区党委结合时令节气,向辖区新业态新就业群体宣传传统习俗,为他们送上辖区青少年亲手制作的汤团;香花桥社区党委依托“红悦联新”议事会,联合辖区企业、社区“海棠先锋”微网管家、新业态新就业群体,齐聚一堂包饺子,共贺新春;香花桥社区党委联合多家市级单位开展“在职党员进产业园——创业人群企业政策解读企业宣传主题活动”,为新业态新就业群体提供专业政策解读、答疑等贴心服务。

快递小哥小张今年准备把家里人接来苏州过年,“苏州过年很有特色,想带着家人一起来体验体验苏式年的别样风味”。谈及今年春节的计划,香花桥社区的入党积极分子、叮咚骑手小哥王战国说:“早几个月就回家探亲了,过年期间就准备留在苏州了,夫妻俩一起在过年期间多挣点钱,也能为苏州做点贡献。”

自去年8月推出“安新计划”以来,平江街道已发放安新护照200余本,开展活动20余次,覆盖新业态新就业群体300余人。平江街道充分调动新业态新就业群体主动性,积极引导新业态新就业群体利用工作走街串巷、社会面活跃广泛的特点提供搬运物资、信息宣传等便民服务。

新业态新就业群体穿行古城街巷,守望万家灯火。平江街道相关负责人表示,春节期间,该街道将切实做好对新业态新就业群体的关心关爱工作,持续培育新业态新就业群体创新意识和服务能力,增强号召力、凝聚力、影响力,共建共治共享和美苏州,营造温暖多、盼头足的祥和“酥”年。(记者 李浛芃 通讯员 张雨婷)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部