未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
我们的节日·春节 | 常熟“赏年画 过大年”,红红火火迎新春
2024-02-07 16:54:00  来源:文明常熟  

为营造文明祥和的节庆氛围,常熟市新时代文明实践中心积极开展“赏年画 过大年”系列活动,依托文明实践阵地广泛展陈优秀年画作品,丰富人民群众精神文化生活,以传统文化底蕴激活向上向善价值力量。

常熟市新时代文明实践中心里人头攒动,“新生活 新风尚 新年画”年画展正在进行中,市民群众欣赏着来自全国各地的龙年主题年画,亲身感受中华传统非遗文化的魅力。

书法家志愿者们挥毫泼墨、笔走龙蛇,一幅幅寓意吉祥、祝福满满的春联和福字随之诞生,作品一“出炉”,就被现场热情的群众收入囊中。

常熟市实践中心举办“国潮风起 文明焕新”文化文艺活动,文艺志愿者们为小朋友们带来杆动偶剧《年兽》。一方小小台、几根细细杆,上天入地的变换把民俗神话传说中的年兽故事,演绎得精彩纷呈。另外还向大家展出来自全国各地的新年画作品:姿态各异的年画娃娃、年兽、生肖龙……一幅幅充满创意的作品色彩浓艳鲜明,内容丰富,题材多样,兼具传统韵味与现代意义,为孩子们献上年味儿满满的文化盛宴和新春祝福。

常熟高铁站内留下幸福的回家时刻,一幅幅新年画、一对对新春联、一句句“一路平安”“明年再会”伴着旅客回乡的步伐,走向各地、走回家乡。

文化场馆内也是新春祥和氛围满满,电子大屏上滚动展播的新年年画吸引来馆参观的群众驻足观看。

▲常熟市文化馆

▲常熟市图书馆

▲常熟市博物馆

▲常熟市美术馆

实践所站也开始循环播放年画展览,小村游园、社区门口……到处都是热热闹闹、红红火火的新春年画,不仅丰富了居民的文化生活,更为年味儿增添了一抹文明色彩。

▲服装城集团男装中心

▲海虞镇汪桥村

▲莫城街道和莫社区

▲尚湖镇新巷村

▲辛庄镇张家桥村

▲辛庄镇朱家桥村

▲支塘镇八字桥村

▲琴川街道大虹桥村

▲古里镇康博村

▲东南街道苏锋村

责编:文明苏州
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部