未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
昆山张浦:“新时代文明实践+统一战线”探索基层统战工作新路径
2024-05-13 11:30:31  来源:昆山市张浦镇  

近日,亲和社区新时代文明实践站联合张浦镇新联会开展“共建幸福社区 乐享劳动之美”活动,组织各民族亲子家庭积极投身志愿服务,清理道路、整理杂物、捡拾烟头,用自己的力量温暖社会。以“暖浦”品牌建设为契机,亲和社区用“家”的理念服务社区群众,把社区打造成各族群众守望相助的大家庭,不断提升各族群众的获得感、幸福感和归属感。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,统战工作就跟进到哪里。昆山市张浦镇着力探索新时代文明实践与统战工作的契合点,发挥1+1>2的作用,找到最大公约数、画出最大同心圆,实现基层新时代文明实践工作与统战工作的双向奔赴。

整合阵地资源,提升服务功能

固守圆心、扩大共识。积极推进镇、村社区两级阵地建设,将新时代文明实践阵地与统战工作阵地深度融合,依托新时代文明实践所、站、基地、点体系建设,打通镇、村社区两级统战工作联络站,积极扩大基层统战工作覆盖面和影响力。“美研中心统战之家”“锦和社区红石榴家园”“银湾社区新联先锋工作室”等一批融合在新时代文明实践阵地中的统战工作联络站,既发挥着引导、教育、宣传、服务广大人民群众的作用,又起到参谋、组织、协调、督促等作用。

团结各界力量,凝聚发展共识

选优配强镇统战工作队伍,组建一支由业务熟悉的村社区干部、精神文明联络员组成的统战工作联络员队伍,确保基层统战工作专业化、接地气。积极引导统战各团体组建新时代文明实践志愿服务队伍,聚焦基层治理的热点难点,为基层群众办实事、解难事。邀请统一战线各领域代表人士到基层开展实地走访、专题调研等活动,为全镇经济社会发展想点子、出主意、献良策。依托村社区新时代文明实践平台,链接基层供需平台,整合各界优势资源,最大程度惠民、利民,实现大团结大联合。

依托活动平台,增进民生福祉

以新乡贤、民营经济人士、新的社会阶层人士、侨界人士、留学生为主体的新时代文明志愿服务队,通过开展理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、义诊医疗、技术培训、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等系列实践活动,助力乡村振兴。引导协调统战团体、行业协会、商会组织、社会各界人士力量,在全镇文明城市常态长效建设、人居环境整治、移风易俗攻坚、社会公益事业等众多实践活动中,发挥积极作用,实现同频共振。

角标:公共文明实践日活动

下一步,张浦镇将进一步做实做好新时代统战工作,探索基层统战工作新思路、新模式,持续挖掘“新时代文明实践+统一战线”模式潜能,将政策与基层结合得更牢更实,推动基层统战工作不断提质增效,为铸牢中华民族共同体意识,全力打造中国式现代化的小城市标杆提供“暖浦”力量。(供稿:张浦镇统战办)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部