未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州姑苏区:垃圾分类有了“电子督导员”
2024-05-13 11:53:00  来源:姑苏晚报  

近日,苏州姑苏区首个智能垃圾分类管理平台在姑苏区苏锦街道星光社区璀璨平江如苑小区正式上线运行。这一创新举措不仅为垃圾分类工作增添了“电子督导员”,更是为社区治理注入了强大的“数字引擎”。

依托该平台投放的首批智能分类垃圾箱一经投用便迅速成为小区“网红”。这些智能垃圾箱的引入,有效解决了传统定时投放方式的局限性,让居民得以在任何时间都能前往垃圾房进行投放,不受时间限制,极大地提升了居民生活的便利性。

智能垃圾箱的设计十分人性化,柜体上清晰标注了可回收物、厨余垃圾等不同分类标识,同时配备了二维码扫描模块和支持人脸识别的摄像头。居民只需在智能显示屏前进行简单的开门、投递、关门操作,即可轻松完成垃圾分类投放。为了更好地服务社区居民,智能垃圾分类房还提供了便捷的注册服务。

居民可以通过扫描显示屏上的二维码进行注册,注册成功后,还能为家中没有智能手机的成员录入人脸识别信息,实现自助式垃圾投放。“以前扔垃圾的时间是固定的。现在垃圾房更加智能化,让自主投放垃圾的时间延长了,真是太方便了!”前来投放垃圾的居民王女士高兴地说。

智能垃圾分类管理平台的上线,不仅为居民提供了更加便捷、智能的垃圾分类方式,更是姑苏区在推进社区治理现代化、智能化方面的重要尝试。星光社区相关负责人介绍,接下来,星光社区将继续用心用情做好宣传引导工作,带动更多居民养成分类投放的好习惯,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚。

此外,星光社区还计划进一步丰富载体、创新方式,推动数字技术与基层治理的深度融合,探索出一条社区“智治”新路径,为建设绿色、环保、低碳的社区环境贡献更多力量。(记者 李浛芃 通讯员 徐家皓)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部