未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
文明芦花铺:铺出群众幸福路
2024-05-14 13:17:00  来源:姑苏晚报  

“最近我肩颈不舒服,今天帮我在肩膀再拔两个罐吧。”“沈阿姨,你今天又给大家准备了什么健康饮品?”日前,常熟市沙家浜镇新时代文明实践所里里外外又挤满了人,大家积极参与的,是沙家浜镇每月出摊2次的“文明芦花铺”活动。

2024年,沙家浜镇以新时代文明实践所为阵地,招募有专长的“技能型志愿者”,开设“文明芦花铺”特色便民服务,每月面向辖区群众提供2次专业化便民服务,满足群众多层次需求,让新时代文明实践工作切实走到群众中去。

健康服务铺:关爱你我他

“家里的血压计不准,今天我再来这里量量。”“给我测一下血糖,看看血糖是否正常。”活动当天早上9时,“养生罐罐铺”“星芒口腔铺”等摊位前就排满了人,志愿者们耐心地为村民们提供拔罐、测血糖、量血压等服务,并根据检查结果给出健康建议。

乡镇老年人比重大,日常健康需求也相应较多,为此,沙家浜镇新时代文明实践所积极链接医院、社区卫生服务站、口腔诊所等专业单位,挖掘有专业资质的医护类志愿者,有针对性地支起一个个便民健康小铺。每次活动,这些健康小铺的“客流量”都是最大的,仅测血糖一项服务,每场活动都要服务百余名群众。

便民生活铺:诗意更甜蜜

每逢铺子开张,服务人次最多的是健康类小铺,但服务时间最长的,要数“舍予理发铺”。沙家浜镇新时代文明实践所招募镇域内专业理发师成为志愿者,附近村民都认可他们的手艺,知道他们在这里做志愿者,都陆续来这“打卡”。

除理发外,村民还喜欢聚在“花卉、编织铺”前,跟着志愿者王阿姨识别月季品种,并咨询在春季如何防治病虫害。王阿姨还擅长编织,附近村民钥匙链坏了,在这就能用编织技艺创意翻新。拔罐口渴了或手工做累了,“甜蜜糖水铺”的一杯养生茶能帮助大家稍稍缓解疲劳和口渴。

主题宣传铺:月月话不同

结合每月时间节点,沙家浜镇新时代文明实践所还推出了文明芦花铺十二市集。

在腊八、春节、元宵、清明等传统节日开设传统习俗漫谈,制作传统美食,与周边村民一起感受节日快乐,传递节日温暖;在司法日前后,链接公益律师,为周边群众带来婚姻家庭纠纷、劳务用工、财产纠纷等咨询;在爱卫月期间,开展垃圾分类、病虫害防治等宣传服务;在社会救助月期间,链接“百万老人慢病筛查”公益项目志愿者,为辖区老年人带来骨密度测试、眼底筛查等健康普查服务;在劳动节前后,邀请百姓身边的劳模开展宣讲,充分发挥示范带动作用,凝聚起奋进力量……

(记者 陈洁 见习记者 施含韵 通讯员 冯心瑶)

责编:文明苏州
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部