未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
江苏最美人物丨童充:电网防雷技术的“全球先锋”
2024-05-30 09:48:00  来源:文明苏州  

2022年,联合国召开全球契约领导人峰会,公布了全球10名“2022年联合国可持续发展目标全球先锋”获得者名单,来自苏州的童充博士成功入选,成为本届唯一获此荣誉的中国人,也是我国历史上第二位获此殊荣的个人。

近日,中共江苏省委宣传部决定授予童充江苏“最美职工”称号!

江苏“最美人物”

童充,男,48岁,中共党员,高级工程师,现任国网苏州供电公司科技互联网部科技规划计划管理专职,国际大电网雷电会议科学委员会副主席、国际大电网动态防雷专委会主席等职务。

他是“联合国可持续发展目标全球先锋”、我国首位国际防雷“杰出青年科学家奖”获得者、世界首个“动态防雷”国际标准主导者,获得国内外专利30余项。

潜心钻研雷电防护 树立国际正面形象

说到童充,可能许多人还不太熟悉,但在世界防雷研究领域,“童充”早已是一个绕不开的名字。

有一组数据表明,雷电在我国年均引发事故3000余起,造成的损失达数十亿元。而由于气候变暖,预计本世纪末全球雷电活动将增加50%以上,如何有效防雷已经成为世界难题。当前,国内外主要沿用两百多年前美国富兰克林发明避雷针时的防雷思路,是一种“全面防堵”的静态防雷模式。

面对这一难题,童充带领团队,在全球首创动态防雷技术体系,获得30项国内外发明专利,荣获“国际防雷科学技术成就奖”,得到国际防雷科学委员会、国际防雷专题大会科学委员会、国际大电网组织雷电专委会等国际学术组织认可,走出了一条全球动态防雷研究的中国路径。

作为团队技术负责人,童充是我国首位国际防雷“杰出青年科学家奖”获得者和世界首个“动态防雷”国际标准主导者。

“2023年10月国际防雷大会期间,童充与国际防雷科学委员会主席、国际大电网组织前秘书长等业内专业人士展开雷电防护的技术探讨。在随后的国际会议晚宴上,童充更是展现了其独特的魅力和组织才能。他表演了中国传统舞剑,并热情地邀请了国外专家以及所有与会人员走上舞台,一同载歌载舞。”苏州供电公司变电运维中心值班员温嘉烨回忆说。

2019年10月,童充作为主导人,推动“智能电网动态防雷”国际标准,获国际大电网(CIGRE)正式立项,标志着我国正式承担起世界首个动态防雷国际标准的制定;2021年8月,童充联合国际防雷科学委员会、国际大电网专委会、意大利博洛尼亚大学等近20个国家的科研团队,正式启动“雷震子计划”国际合作项目,助力全球的可持续发展目标。

在国内,童充联合中国电科院、武汉大学、上海电器科学研究所和石化、交通等行业各利益相关方,以可持续发展视角不断优化方案,积极推动技术成果试点应用。“未来,我们还将不断优化系统预测等性能,希望在减少雷电危害方面发挥更大作用。”童充说。

在向科研高峰攀登的路上,童充始终坚持“把科技报国作为一种奋斗方式”,不断贡献智慧力量。

为祖国争夺话语权 除夕夜埋头做实验

武汉大学毕业的童充,目前担任国际大电网雷电会议科学委员会副主席,负责我国首次立项承担的“动态防雷”国际标准制定工作。

2020年,在新年到来前,童充在他的朋友圈里写下一首诗:“书生效国,独愁才穷。寒窗墨饮,不问春秋。”短短几句,却是他的真实写照。

从事雷电研究20年来,他早已分不清工作与休息的时间,在工作岗位上吃年夜饭,除夕夜在家里做实验,连续在单位工作72小时,凌晨3点和欧美同行视频开会……在那些没能陪伴在家人身边的日子里,他用自己的付出与执着,潜心研究,为祖国在这一学术领域争取话语权。

电力调度控制中心电力调度员冯家欢说:“不同于常人的是,童充老师的夜晚似乎比白天还要忙碌。国际专家来自不同的国家和领域,他们的时差与童充相差甚远。因此,童充常常需要在凌晨时分与他们进行联系,讨论各种事务。尽管这样的生活节奏让他倍感疲惫,但他却从未抱怨过一句。”

远在意大利那不勒斯大学的教授Amedeo Andreotti如此评价童充:“我认识他十年了,他是一个友好亲切的人,他总是对所有人都很友好,所以他在全球有很多国际友好的关系,有很多国际朋友,他是参与国际学术讨论的常客,他的学术观点非常有帮助。”

童充的团队最初成立时,固定成员只有3人。在最开始几年艰辛的科研过程中,大至装备调试、系统集成,小至代码编写、螺丝焊接,都是由团队自主完成。2017年的那个春天,为了赶在雨季来临前完成系统基座的修建、也为了节约为数不多的科研经费,团队自发承担了几百块砖块、数百斤水泥的搬运工作。

2016年的除夕夜,为了在烟花爆竹最多的自然环境下,完成雷电传感器的“抗声光干扰”测试,童充把自家客厅布置成了一个满是设备和仪器的实验室,在大家看春晚迎新春的时刻,进行了将近24小时的实验观测。

就这样经过数年如一日的锤炼,团队慢慢形成了独立钻研的研发能力和坚韧不屈的奋斗精神。

在接下来的几年,随着国际标准的立项、国际合作的启动,团队逐步壮大,含联合国“可持续发展目标全球先锋”1名以及各类国际组织成员8名。

童充带领团队的成长已经将近10个年头,一路走来,经历过许多的成功和喜悦,更经历过无数的失败与挫折。在这过程中,童充还自学气象、通信等多学科知识,不断完善在雷电领域的研究拼图。

平凡中的伟大 做传播科学精神的践行者

200多年前,一只风筝打开了人类对雷电探索的大门。200多年后,天空中的光与电,是童充眼中的风景。立足本职工作以外,童充更是一位科学教育的践行者、传播者。

2019年1月,童充带领青年科研团队成立“电博士”科技志愿服务队,面向中小学生发布雷电防护公益课程,服务近万人次。他还带领团队开展校园科普近20次,邀请中小学生参观新能源小镇、走进中小学开展校园宣讲,开展“新能源小镇大探索”“失落的天堂·全球气候与碳”“寻访当代‘雷震子’”“社区暑期防雷”等实景趣味科普志愿活动。

2020年,疫情期间,童充用一台电脑、一部手机、一个笔记本,组建了一个小小“外交部”,面向11个国际组织、29个国家或地区的100多位专家学者、国际友人,讲述中国抗“疫”故事,感动了他的国际“朋友圈”。因此,童充被授予“2019感动中国·江苏年度人物创新奖”。

“童充深知动态防雷要想走得远,必须团队作战。刚好近些年苏州供电公司招聘了一些博士生,所以在公司的关心支持下,他牵头成立了‘电博士’动态防雷团队,这为苏州供电公司的研究工作增加了不少年轻力量。特别在国际防雷的会议上,他让团队年轻人共同参与,这也向世界展示了中国青年的风采。”国网苏州供电公司团委书记苏俊霖说。

2021年,童充带领团队参加了由联合国全球契约组织发起的“联合国全球契约青年SDG创新者项目暨首届中国青年SDG创新挑战赛”并获最高奖项,将动态防雷技术和理念融入全球可持续发展目标。他还在联合国全球契约青年创新者峰会上发布了可持续发展目标创新方案,得到了与会代表的一致称赞。

据不完全统计,截至目前,童充已获国际防雷“杰出青年科学家奖”、国际防雷“科学技术成就奖”、联合国可持续发展目标全球先锋、感动中国·江苏创新人物、江苏省五一劳动奖章、江苏省劳动模范、苏州市道德模范、国家电网优秀共产党员、最美国网人等称号。

而他的“履历”还在不断刷新中……

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部