未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
金鸡湖龙船市端午开市
2024-06-04 09:55:00  来源:姑苏晚报  

保护传承非遗、赓续历史文脉。在2024年“文化和自然遗产日”即将到来之际,苏州工业园区一系列线上线下非遗宣传展示活动即将开展。

今年正值苏州工业园区开发建设30周年,园区正以更开放、更时尚的姿态诠释着非遗+体育、非遗+旅游、非遗+数字等的跨界融合,近60场线上线下主题活动,是一段段非遗文化的现代焕新之旅,传统与现代碰撞的同时,助力了传统文化传承创新登上国潮的“顶流”。

6月8日,苏州工业园区公共文化中心·文化馆打造的非遗数字化品牌“吾在苏州逛历史”(原创动画)之“赓续历史文脉讲好非遗故事”将特别呈现,用IP动画展现非遗传承的现代传承,讲述园区非遗故事,让非遗故事生动起来,让历史文脉在数字时代继续流淌。

6月10日,“匠承POWEROF非遗潮起金鸡湖龙船市”非遗市集将在月光码头热闹开市。

与金鸡湖龙舟赛联袂呈现的市集是古今融合的时代表达,龙船市致力于守护“苏”式端午根脉,推动文化创新传承。作为江南文化的名片,文体旅融合的新样板,持续集传统文化、非遗技艺、民俗艺术、国潮创意、自然美学、国际交流于一体,诠释“人民的非遗人民共享”。

本次龙船市将围绕“天工华章、形色天成、民俗盛景、乐韵流芳、潮燃东西”5大主题,聚集50+非遗文化体验项目,以锦绣坊、琼珍阁、风物轩、古乐坊等特色展区在金鸡湖畔构筑起一条国潮风、国际范的繁华街市。

非遗技艺如同一根根五彩的丝线,编织出现代苏州的“新风尚”,将传统与现代巧妙融合,展现出独特的文化魅力。

6月8日,苏州工业园区公共文化中心·图书馆特别呈现“艾意满满,端午安康”的端午习俗体验活动,一起回归传统,亲手编织一份充满“艾”意的花束,将艾草的清香与节日的祝福精心献上。

在6月3日-6月7日之间,各街道社区也开展特色主题活动。其中在景城社区,居民们学习吟诵,感受古人的智慧与情感,并在挥毫落墨的展示中,凝聚对传统文化的尊重与热爱。此外,还有一系列非遗手作活动等待您参与——来自湖左岸社区的非遗蚕茧花束制作、钟悦社区的“以丝为笔以釉为彩”的掐丝手工体验、澳运社区的非遗五彩编绳、都市社区的非遗簪花制作等,在学习制作传统手艺的同时,将古典美学的精髓融入现代生活。

6月10日,苏州工业园区公共文化中心·文化馆打造的“学问藏在_里”研学品牌——CityWalk城市访古之旅,将开启学问藏迹,寻踪江南之旅,带领学问少年们在金鸡湖畔开展“跟着古人过端午”民俗探寻活动。在沉浸式场景中,体验射粉团、赐枭羹、观竞渡等多环节,深入苏州历史文化,探索非遗之美。(记者 肖瑶 通讯员 江姜)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部