未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
弘扬民俗文化 激发奋进之志
2024-06-07 09:21:00  来源:苏州日报  

飞桨逐浪周生荡,龙舟竞渡展雄风。6月6日,在吴江震泽湿地片区周生荡,首届震泽镇新联会龙舟邀请赛火热开赛,众安桥村端午民俗活动同步举行。现场,来自长三角地区的青浦区、嘉善县、吴江区、南浔镇、枫桥街道、震泽镇的6支队伍开桨竞渡,一较高下,为广大市民游客献上了一场精彩的龙舟文化盛宴。

初夏微风和煦,赛场水波荡漾,比赛在充满活力与热情的开场表演中拉开帷幕。“点睛”仪式过后,随着发令信号枪响,赛道上飞舟竞渡、摇桨飞舞。在铿锵有力、节奏鲜明的鼓点声中,参赛选手们团结一心、全力以赴,向着终点冲刺。周生荡两岸,不少村民们携家带口赶来,大声呐喊助威,声浪一阵高过一阵。“第一次在家门口看赛龙舟,真闹猛!”村民周阿姨说。

震泽地处太湖之畔,因水而生、因水而兴、因水而美。举办此次龙舟赛既是弘扬传统民俗文化,激发奋进之志的创新之举,也是深化交流、增进友谊、共促发展的良好契机。

为充分发挥新阶层在乡村振兴中的资源优势,推进新阶层人士统战工作向纵深发展,活动上,震泽镇发布了“同心共震·新心相连”新的社会阶层人士工作品牌,震泽镇“同心共震·汇智聚力”统战阵地完成授牌。当天还举行了“众安文旅水上运动”签约和“银保高质量服务乡村振兴”结对帮扶签约仪式。

最终,经过激烈角逐,青浦区新联会龙舟队夺得冠军,南浔镇新联会龙舟队获得亚军,嘉善县新联会联盟龙舟队获得季军,枫桥街道新联会龙舟队、震泽镇新联会龙舟队和吴江区新联会龙舟队获得优胜奖。(记者 王英 朱亚蕾 通讯员 邱树新)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部