未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
学党史 童心烙上“中国印” 访英模 争做红色小先锋
2021-04-30 09:28:00  来源:中国徐州网  

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

一百年前,小小红船承载着民族希望,一百年后,小小少年承载着未来的希冀。

在即将迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,党史学习教育在徐州市中小学校全面开展。用故事回顾党的光辉历程、用脚步追寻英雄模范足迹、用行动厚植爱党爱国情怀……青少年学党史、立远志,以实际行动昂首阔步跟党走,努力成为有理想、有抱负、有追求、有担当的新一代。

学党史

童心烙上“中国印”

4月12日上午,徐州市潘塘中心小学少先队员代表,来到老党员张慧贞的家中,听老党员讲党史、话初心。

“党史不仅属于过去,更连接着当下和未来。党史中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青年一代来继承、发扬和坚持。”连日来,在委党史学习教育领导小组的号召下,在区教育局党委的组织下,党史学习教育成为了中小学生的“必修课”。

4月11日,在徐州市青年路小学开展的“童心向党、学史明理”活动中,同学们在淮海战役纪念馆研学导师的带领下,“变身”地下电报发送员,收发电报、传递情报,切身感受到了隐秘战线工作者的不易。

徐州市新城实验学校联合江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)2019级研究生党支部,为学生们带来了“党入人心、红色传承”党史讲座,在孩子们心中更深地播下了爱党爱国的种子。

各中小学校充分挖掘红色资源,用好课内课外两个课堂,通过“党史+宣讲”“党史+讲座”“党史+实践”等方式,打造出一堂堂形式多样、丰富多彩的思政课,让党史学习教育“动”起来、“活”起来,成为了青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边历史”。

访英模

争做红色小先锋

学史以鉴今。在中国共产党百年的伟大征程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、无私奉献的先进模范……对于中小学生来说,要学好党史,英雄模范面对面的现身说法最具有说服力。

连日来,各中小学校纷纷开展“百年党史、百名先锋——红领巾寻访党员先锋故事” 活动,引领广大青少年沿百年足迹、访党员先锋、听奋斗故事……

徐州市和平桥中心小学组织学生代表走进全国先进基层党组织——徐州下水道四班党支部参观学习,并在班长张耀文的带领下体验了窨井清淤工作,下水道四班“宁可脏一人,服务千万家”的优良传统让同学们深受鼓舞。

徐州市绿地小学组织“红领巾寻访团”走进徐州东站,在上海铁路局集团有限公司徐州站客运科科长、党支部书记陈虎的带领下,感受到了“和谐号”“复兴号”呼啸而过的速度,为高铁这张中国的“亮丽名片”点赞。

徐师一附小组织师生代表来到徐州市公安局云龙分局彭城派出所,寻访了社区民警马壮。“作为一名警察在工作中应该为人民群众无私奉献。”马壮朴实的话语让孩子们深受触动,同学们也纷纷表达了学习先锋的精神品格,争做新时代好少年的决心。

百年党史这本厚厚的教科书里,蕴藏着最为丰富生动的教育素材。通过“百年党史、百名先锋——红领巾寻访党员先锋故事”活动,广大中小学生深刻理解并铭记了光荣党史,树立了“从小学先锋,长大做先锋”的理想信念。

立大志

握紧时代接力棒

当前,党史学习教育正在深入开展,站在建党百年的重要历史节点,如何用年轻的方式点燃青少年学习党史的热情,向青少年一代讲好“过去的故事”,是当代党务工作者的“基本功”,也是传好接力棒、激励后来人的“必修课”。

对此,教育局党委下发了《教育系统关于开展党史学习教育的实施方案》,将党史学习教育覆盖每一名师生,线上线下、课内课外双结合,积极推动学校小课堂与社会大课堂“同频共振”。

同时发出《倡议书》,号召广大党员教师做峥嵘党史的“传承者”,用学生喜闻乐见的方式开展党史学习教育,引导广大学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

“我要用心学好党的历史,向革命英雄致敬”“我以后也要成为一名党员,向身边的先锋模范学习,他们就是我的榜样”“缅怀革命先烈、学习百年党史,让我更加明确了自己作为一名少先队员的责任”……

通过党史学习教育,广大青少年了解到了百年征程中英雄与先烈们走过的道路,看到了星星之火可以燎原的巨大力量,明白了今天的幸福生活之源,也感受到了青少年的责任与担当。

下一步,徐州市党史学习教育领导小组将向历史纵深掘进,着眼于广大青少年的成长成才,更加精准赋能、量体裁衣,让身处历史变革大潮中的当代青少年们,从党史学习教育中启迪智慧、振奋精神,把党史学习教育成效转化为学生们成长路上的一盏明灯。

徐报融媒记者 李姗 吴悠

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部