02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
江苏徐州:一枝一叶“粽”关情
2021-06-15 09:42:00  来源:中国徐州网  

如何将党史学习教育与传统节日有机融合,真真切切让老百姓感受到党的真情和关怀,是江苏徐州广大党员最近一直在思考的问题。连日来,江苏徐州各基层党组织举办形式多样的“迎端午”活动,走进各地基层,来到群众身边,将节日祝福和党的“好声音”传递到每个人的心中。

浓情话端午 温暖送服务

“用两片叶子对折,做成这样的漏斗形状,把米装进去,再这样把多余的叶子拉过来盖住,米不要放太多,不然粽子会漏……”李大姐拿起粽叶,耐心地为姐妹们讲解粽子的简易包法,大家一边制作一边聊天,让安康驿站内充满了欢声笑语。这是徐州市云龙区城管局突出党建引领,邀请辖区一线环卫工人,开展的“粒粒粽香情、颗颗念党恩”主题党日活动。

活动前两天,徐州市云龙区城管局工作人员就开始精心准备,买好糯米和粽叶,提前泡米、清洗粽叶。6月13日上午10点,大家情绪高涨,跃跃欲试,纷纷撸起袖子,叠粽叶、盛江米,一双双巧手不停地忙碌,缠粽叶的草绳飞舞着,一个个鲜绿的粽子在大家灵巧的手中陆续形成,淡淡的粽香弥漫在活动现场。不一会儿工夫,三角形、牛角形、长条形等一只只漂亮的粽子就包好了。在包粽子过程中,大家手上包着端午香粽,嘴里聊着家长里短,现场气氛热烈而温馨。值得一提的是,此次活动还穿插进行了党史学习教育和垃圾分类知识问答学习,在轻松愉悦的氛围中,大家不仅一起提前过了端午节,还学习了知识,增强了对党的深厚情怀。

为推进党史学习教育走深走实,更好地弘扬中华民族传统文化,增强党员、群众温馨感和凝聚力,城管局积极探索为民服务新途径,把“我为群众办实事”实践活动贯穿全年,把群众观点和群众路线根植于思想中,落实到行动上,着力满足人民群众的美好生活需要,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,大力推进党史学习教育持续升温,让党员干部把党史学习教育焕发的热情转化为攻坚克难、为民服务、干事创业的实际效果,用实际行动向建党百年献礼。

活动结束后,由城管局、社区、物业公司组成的慰问小分队将1000只包好的粽子派发到坚守在一线工作的环卫工人手中。“非常感谢城管局用如此特殊的方式迎接传统佳节,小小的粽子一下子就拉近了我们的距离,真切地感受到了党的温暖。”环卫张大姐说。

思源忆党史 粽香传关爱

6月13日下午,徐州新沂草桥镇组织志愿者开展“浓情端午品粽香 饮水思源忆党史”红色经典诵读活动。活动中,志愿者们一边包粽子,一边忆峥嵘岁月、话初心使命。最后,大家集体诵读《沁园春·长沙》等佳作,表达对党的感恩和祝福。通过一系列活动的开展,让广大党员锤炼了党性、增强了为民情怀,进一步引导群众听党话、跟党走,让党群在欢乐祥和的节日气氛中增进情感,让党史学习教育成果真正转化为为民办事的实效。

为了弘扬中华民族传统文化,徐州新沂墨河街道党工委以党史学习教育为抓手,切实为困境儿童办实事。墨河街道开展“浓情端午 快乐童行”关爱困境儿童主题公益活动,为13名困境儿童提前过一个开心快乐的端午节。活动中,志愿者们详细讲解了端午节的由来、传统文化习俗和屈原的故事等,并为小朋友们系上五色丝线。随后,志愿者们手把手教小朋友们包粽子,活动现场其乐融融。随后,志愿者们将包好的粽子分发给困境儿童家庭,并送上篮球、水杯等节日礼品。

一片片新鲜的粽叶、一粒粒清香的糯米、一颗颗香甜的蜜枣,转眼间就变成了一个个诱人的粽子。徐州新沂市动迁办公室机关党支部联合新安街道新华社区党总支,组织开展了“迎端午、送温暖”活动。活动现场,新沂市动迁办的志愿者们和社区居民围坐在一起包粽子。围绕“我为群众办实事”实践活动,徐州新沂市动迁办还为部分困难家庭送去了生活必需品,让他们过上安康的端午佳节。该办还表示,将一如既往帮助更多的困难家庭,尽心尽力为民办实事、办好事,让更多的困难家庭感受党的温暖与关爱。

护七彩童年粽香传温情

6月13日,江苏徐州邳州市戴庄镇举行迎端午暨关爱留守儿童活动,让辖区留守儿童感受到党和政府的关怀。在该镇北杨庄村村部,志愿者带着20名留守儿童一起包粽子,给孩子们讲述端午节的来历和传统习俗。在志愿者们的指导下,孩子们逐渐掌握了包粽子的窍门。

杨明广是徐州邳州戴庄镇良王城小学四年级的学生,他认为自己动手包粽子很有趣,“我还了解了许多关于端午节的习俗,不仅增长了知识还感受到了温暖。”当天,志愿者还为留守儿童送去了学习用品,并鼓励他们要认真学习。学生杨冠宇说:“父母不在身边,我们要听老师和长辈们的话,刻苦学习做一个对社会有用的人,长大后回报社会。”

“一枝一叶‘粽’关情。此次活动结合党史学习教育,融入传统节日习俗,让留守儿童感受到节日氛围和党的关怀,提升他们的获得感、幸福感、安全感,我们将以此次活动为契机,持续深化‘我为群众办实事’实践活动,下大力气为群众办好事、解难事。”徐州邳州戴庄镇副镇长高丹丹表示。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部