未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市云龙区垃圾分类推进工作可圈可点
2023-10-10 09:12:00  来源:徐州日报  

推动垃圾分类早日成为低碳生活新时尚,必须用心用情,带动更多市民养成自主分类投放的好习惯。在全面推进生活垃圾分类工作中,云龙区巧妙利用旧物件、巧妙设计景观墙、巧妙点缀街头小品,用可圈可点的工作推动垃圾分类在更大范围内开花结果。

巧妙利用旧物件

曾经,云龙区奥都花园小区垃圾分类亭有散桶堆放,还有零散垃圾出现。今年9月,这一现象得到改观。

“上半年,区城管局为了改善我们小区垃圾分类状况,决定利用曾经的核酸检测小屋改造成垃圾分类亭放置在我们小区。”10月8日上午,奥都花园小区物业负责人向记者介绍。

记者看到,集装箱改造的垃圾分类亭为长方形状,一侧长边缩进约80厘米,设计成带挡板的四分类垃圾投放口;短边一侧设计成管理间,管理间门口有洗手池;短边另一侧设计成垃圾房入口,安装了卷帘门,因为密封性较好,站在投放口闻不到异味。

物业负责人告诉记者,该小区配备了15个集装箱改造的垃圾分类亭,已经能满足投放需求。云龙区城管局有关负责人表示,目前云龙区有17个集装箱改造的垃圾分类亭,下一步会根据实际需要继续改造。

巧妙设计景观墙

美丽的大龙湖畔游人如织,垃圾分类收集同样很重要。如何解决风景区垃圾桶归集问题?云龙区城管局给出答案:巧妙设计景观墙,让归集点成为风景。

10月8日上午,记者在大龙湖北岸停车场内见到了那面景观墙:整体徽派建筑风格,宽约15米,高约3米。底部墙裙青砖砌就,中间白墙灵气十足,顶部飞檐吊角气势非凡。在洁白的墙面上,用仿古筒瓦建造的窗子彰显设计者的别具匠心,与墙面最上角“楚韵汉风,山水云龙”8个字遥相呼应。

“为了垃圾分类收集需要,原本大龙湖畔也很规整地摆放着垃圾桶,但总觉得和风景格格不入。今年,我们决定设计一道景观墙,墙后做垃圾桶的归集区,让归集点成为一道风景,也解决了散桶的难堪。”云龙区城管局有关负责人介绍。

巧妙点缀街头小品

近日,细心的市民行经昆仑大道时会发现,一座造型精巧别致、色彩明朗鲜艳的景观小品悄然矗立在街头,给城市添了彩。

记者看到,这是一座以垃圾分类为主题的景观小品,镀锌板材质,烤漆工艺,宽度在7米左右,高约2.3米。顶部垃圾桶造型“吐”出10个立体大字——“垃圾要回家,分类靠大家”。下部是四色垃圾桶造型,每只垃圾桶上还标志了此类垃圾的图案。

不仅这里,在昆仑大道和彭祖大道交叉路口西南角绿地,也有一座以垃圾分类为主题的街头景观小品展现在市民面前,“云龙变成大花园,垃圾分类是关键”的立体字彰显了云龙区将垃圾分类工作“新时尚”融入“新日常”的决心。

云龙区城管局有关负责人介绍,该局利用道路节点,巧妙点缀街头小品,旨在营造垃圾分类无处不在的氛围,“包括这两座景观小品在内,我们共设计制作了四座,目前已经全部完工并投入使用,收到了良好的宣传效果。”本报记者 陆铭

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部