未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“帮助他人,快乐自己”
——记徐州市出租汽车集团“最美爱心驾驶员”蒋首明
2023-11-08 10:40:00  来源:徐州日报  

北方汉子,身材高大,头发乌黑,笑起来甚至有些腼腆,这是41岁的蒋首明给人的第一印象。而熟悉他的人都知道,他不仅是一名出租车驾驶员,更是一名热心而又“资深”的无偿献血者。

热心公益

21年无偿献血4200毫升

从2002年至今,蒋首明献血总量高达4200毫升。若以普通输血量每次400毫升计算,他至少可以挽回10个人的健康甚至生命。

“我从第一次献血到现在已经有21年了。”蒋首明回忆说,“无偿献血对他人有很大的帮助,我一直给身边的人科普,献血可以挽救他人的生命,家人逐渐就理解接受了,现在非常支持我的选择。”作为一名普通的出租车驾驶员,他用奉献社会的爱心、无偿献血的义举和默默无闻的感人行动,诠释着一个“好人”的境界。

赠人玫瑰,手有余香。一个人偶尔献一次血并不难,难得的是长期的坚守。献血这件事,蒋首明坚持了21年,他的无偿献血证已攒了厚厚一沓,这一张张证书,是蒋首明实现几十年如一日回馈社会、践行公益的责任与担当。“这事我有能力做,还能帮助到有需要的人,我感到快乐。”提到献血,蒋首明满脸笑容地说,只要自己身体还可以,就会坚持献血,并希望自己能带动更多的人加入到献血的队伍中。

志愿服务

节假日运力保障从未缺席

自2017年从事出租车行业至今,蒋首明越干越起劲。2022年,他加入了徐州雷锋车队。每年的春运,蒋首明都会主动向公司报名,积极参与到春运保障工作中,奋斗在春运一线上。

2023年春运,客流量明显增多,服务保障任务比往年更加繁忙,每天清晨,当人们还沉浸在睡梦中的时候,蒋首明就早已来到高铁站的出租车待客区,开始一天的工作了。

除夕之夜,蒋首明接载了一名乘客从高铁站前往醒狮小区回家,年轻的乘客非常感谢这名节假日坚守岗位的“的哥”。“他问我,师傅你们不回家过年吗?我回答,平安将乘客送到家,就能从中获得满足感,也能感到快乐。”蒋首明说,春运连续一个月,他一天都没有休息,“春节没法陪伴家人,但对于我们司机来说,把旅客安全、舒适地送到目的地,就是本分。身处服务行业,就自然要提供好的服务给乘客。”

用心服务

为乘客提供良好的乘车体验

出租车的空间虽然有限,但是服务却可以没有止境。在春夏秋冬的岁月流转中,蒋首民始终以饱满的精神、热情的服务全身心地投入到营运当中,时刻保持车况性能良好、车容车貌整洁,很多坐过他车的乘客都感慨他的车如此干净,每次他都开心地说:“这辆车就是我的家,而你们就是我家里的客人,家里卫生搞不好,我自己都不会舒服。”

记得3年前的春节,一名男子从外地打工返徐,乘坐蒋首明驾驶的出租车从高铁站到袁桥。乘客下车后,蒋首明便发现前排副驾座椅底部有只塑料袋,打开一看,袋内装有一沓百元现金。他想肯定是刚才那位乘客落下的,虽然很晚了,他还是立即“放空车”返回袁桥。果然,离老远就看到那位乘客正焦急地站在马路边。收到失而复得的现金,失主当即拿出5000元作为答谢,却被蒋首明婉言谢绝。

“您好,欢迎乘坐徐州出租车。”今年暑期,有不少外地游客到徐州游玩,蒋首明还为游客讲解徐州的历史文化故事,推荐特色美食。

从业至今,蒋首明和他驾驶的车辆,从未接到过一起投诉。他用热情的服务,为游客留下了良好的乘车体验,也为徐州“的哥”群体赢得了好口碑。

爱心在传扬,2023年蒋首明被徐州市出租汽车集团评为“最美爱心驾驶员”称号。蒋首明在岗位上所践行的,正如他的人生格言一样——帮助他人,快乐自己。本报记者 范海杰 通讯员 李晴

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部