未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
新沂市马陵山镇小蒋村盛庄:建筑垃圾能拍卖
2023-11-13 09:17:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 王海春 通讯员 范春晓)庄成华是新沂市马陵山镇小蒋村盛庄村民,连日来,庄成华每天一大早就到家门口转悠,看着门口开阔的场地,心里非常高兴,遇到人便夸协商议事工作就是好,把堵心事给解决了。

庄成华的堵心事源自一堆垃圾,原来,盛庄庄头的空地上堆满了建筑垃圾,这些垃圾是农房改造拆迁时留下的废弃物,有破砖断瓦、砂石土灰,还有部分破窗破门等。这些垃圾堆放在一起,既占用了大片空地,也长草生虫,特别是遇到有风天气,砂灰肆虐,吹脏大半个村庄,村民苦不堪言。

小蒋村党支部书记徐继虎介绍,盛庄建筑垃圾足有5000多立方米,堆放垃圾占用村里大块空地,产生严重污染,不符合人居环境整治和乡村振兴要求。为了改善环境、节约资源、提高村集体收入,庄成华建议村里出售这些建筑垃圾,让垃圾变废为宝、创造价值。于是,村里采纳了庄成华的建议,确定了“盛庄垃圾拍卖”协商议题。

为了让协商高效,小蒋村议事会组织成员开展走访调研,大家带着问题走访村民,询问对于垃圾拍卖的意见。经调研,盛庄村民一致同意清理并出售这些垃圾,还村民一个清洁的生活环境。

日前,“盛庄垃圾拍卖”协商会正式举行,议事会邀请了村民代表、政协委员、村干部及相关建筑垃圾打扫工人参加协商议事。议事代表围绕议题、结合实际情况进行充分讨论,代表们畅所欲言,纷纷提出自己的意见。

经过大家讨论,协商会形成一致意见:对于堆放在村里无人认领的建筑垃圾,村“两委”发布公告并通过平台出售,收入纳入村集体收入,用于盛庄环境治理。

会后,村里即着手垃圾清理和出售事宜。经过平台拍卖,盛庄建筑垃圾以51625元的价格卖给新沂一建筑公司。垃圾很快被清走,盛庄环境随之变好了。

望着村里清理出来的地块,庄成华又盘算起来:“这垃圾清走了,地块也空出来了,我得继续向村里建议进行再次协商,利用拍卖垃圾的钱在这块空地上建个游园,让村民有个休闲好去处。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部