未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市泉山区:“微网格+积分”让居民幸福感“满格”
2023-11-22 09:23:00  来源:徐州日报  

自从一个多月前,家住泉山区翟山街道铜文社区的孙志敏担任社区微网格联络员以来,这个平时“不怕麻烦”的人,“找起麻烦”来更加“起劲”了。

趁着在小区溜达的间隙,利用下楼倒垃圾的空当儿,孙志敏就能找到困扰居民生活的“麻烦事”,找出小区存在的安全隐患。对于这些“麻烦”,孙志敏总是第一时间解决。解决不了的,他就做好记录,及时上报给社区网格员。

有什么事多问一句,有什么事多说一句,服务联系好群众——这渐渐成了像孙志敏一样的社区微网格联络员们的习惯。而这一习惯的养成,源自翟山街道在全街道试点推进的“精网微格”微网格联络员积分奖励机制,通过构建“制度管、量化评、积分奖”管理模式,让社区网格员、居民群众们积极主动参与到社区各项工作中来。

小切口 大文章

健全机制提效能

早上八点多,已经把负责区域巡查了一遍的张学文,点开“管道二公司社区微网格联络员群”,把刚刚拍到的“飞线充电”图片发到群里,并详细标注上了楼栋号,群内的社区网格长、网格员、物业人员等第一时间就看到了消息。

在管道二公司社区,像张学文这样的微网格联络员有39名。用社区党委书记李春芬的话说:“他们就相当于社区网格员们的‘眼、嘴、腿’,对帮助我们进行数据动态报送、排查安全隐患、协助化解矛盾纠纷等发挥着重要作用。”

今年9月以来,翟山街道率先在管道二公司、铜文、东南郡、御景湾等社区推行“精网微格”微网格联络员积分奖励机制工作。通过微网格信息群兜底,在线上和线下入户走访过程中,微网格联络员及时向居民宣传网格化管理工作,了解收集群众需求和重点关切问题。

通过“小切口”,做实社会治理“大文章”。

翟山街道共有13个社区94个网格,下设454个微网格。为进一步推进“精网微格”效能落实工作,翟山街道不断健全机制,打造过硬队伍,出台了《翟山街道微网格联络员积分制奖励手册》,进一步明确微网格联络员的选聘方式、工作职责、日常管理等内容,细化微网格服务事项清单。

小网格 大民生

工作量化巧赋能

“参与创文清理,积3分”“上报养犬信息,积1分”“参与矛盾纠纷调解,积3分”……

打开铜文社区微网格联络员王庆安的“翟积汇”积分存折,上面清晰标注了他参加活动的内容、时长等,并根据标准折算成了积分。

翟山街道通过积分量化管理,健全网格末端保障机制。用“积分”管好“大队伍”,以“小网格”兜起百姓“大民生”。

为做好积分统计和上报工作,街道推出了“翟积汇”积分存折,“存折”里标注着每名志愿者的身份信息、活动内容、活动时长等,工作内容大到服务项目建设,小到参与志愿服务、环境整治、调解邻里矛盾、入户数据上报等都纳入计分范围。

“参与服务不仅有积分,还解决民生实事,我这个联络员工作真是越干越有劲了!”十里社区华盛景园小区微网格联络员高燕笑着说。

原来,华盛景园小区为拆迁安置小区,之前小区没有规划电动车专属停放位置、缺少电动车停车棚,导致车辆乱停乱放。

“发现电动车停放机动车车位”“有电动车堵塞消防通道”……不少微网格联络员们多次反映着相同问题,网格长在了解情况后第一时间上报,社区随即召开座谈会,征求意见后,建好了车棚,困扰居民的乱停车、充电难问题得到了解决。

工作量化同样需要加强监督。各个社区建立积分台账,通过“三公开”机制,将实施方案公开、评分过程公开、兑奖结果公开,做到相互监督、相互激励。

小舞台 大角色

精网微格有力量

“孙师傅,你等等,我找你有点事儿!”

上个月的一天,铜文社区微网格联络员孙志敏正在小区巡查,听到后面有人喊他,回过头一看,原来是小区独居老人郑奶奶。

“孙师傅,我家卫生间的水管堵了好几次了,屋里都是水。”“郑奶奶你先别着急,我回家拿工具去看看。”

来到郑奶奶家,孙志敏经过查找,发现原来是一楼居民将太阳能管道插入下水管道中,导致下水管变窄,排水不畅,造成淤堵。孙志敏和网格员商量后,两人决定先去一楼住户家问问情况。

“公共设施是不能私自乱改乱用的,楼上的郑奶奶因为堵水管的事情已经找人疏通了两次,希望你们能够理解。”在一楼住户家,孙志敏耐心地与其沟通,“大家都是邻居,遇到问题解决了,以后更好相处。”最终,经过孙志敏的劝说,一楼住户将管道重新改造,并向郑奶奶赔礼道歉。

为了让此类事情不再发生,孙志敏和网格员起草了一个协议,动员这一单元的18家住户都签了字:保证不随意向下水管道中乱扔易堵物品,如再次发生下水管道堵塞,18家住户一起承担疏通费用。

“大家好,我是来自铜文社区的微网格联络员孙志敏,我分享的主题是‘责任伴我前行’……”11月15日,孙志敏参加了泉山区“精网微格”社会治理工作经验交流会暨2023年度首届微网格联络员颁奖典礼,作为微网格联络员月度之星的代表,他用真挚朴实的话语分享着自己微网格联络员工作的点滴。

小舞台,大角色。今年66岁的孙志敏是一名老党员,退休前,他是单位的一名安全员,在“工作舞台”上一直尽职尽责;退休后,他成为社区的微网格联络员,回到“社区治理”这方“舞台”,他继续发挥着自己的专业特长,巡查小区有无安全隐患,热心化解矛盾纠纷。

“凡事多说一句”“热心肠”……越来越多像孙志敏一样的居民加入到微网格联络员队伍,也让社区与居民的联系越来越紧密。在微网格联络员颁奖典礼上,共有16名微网格联络员获得了表彰。

一个人、一方格,小网格、大力量,一个个社区微网格联络员织成了泉山区基层社会治理的“毛细血管网”。

“近年来,泉山区委政法委围绕提升社会治理效能,以精细化服务管理为基础,扎实做好‘精网微格’工作,在‘治初病、治未病’上下功夫,让基层治理走上了新路子。”泉山区委政法委书记魏洪亮表示,下一步,将继续聚焦人民群众关心的热点难点问题,深化新时代“精网微格”工作,切实提高网格化治理精细化、精准化水平,为平安泉山建设作出更多贡献,推动全区基层治理现代化工作再上新台阶。本报记者 段昱

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部